Новость из категории: Политика

Офис Омбудсмена: новый обмен удерживаемыми может произойти быстрее, чем прошлый

КИЕВ. 13 января. УНН. Новый обмен удерживаемыми лицами для освобождения украинцев, которые до сих пор находятся в плену на Донбассе, может произойти гораздо быстрее, чем в прошлый раз. Так представитель Уполномоченного по правам человека Михаил Чаплыга в эфире "5 канала" прокомментировал перспективы обмена, передает УНН.

"Уже сделано очень много политических заявлений, как на уровне "нормандской четверки", так и на уровне президентов. И мы услышали соответствующие заявления от господина Медведчука, который также озвучивал определенные формулы. Здесь есть две позиции: обмен может быть осуществлен проще, потому что уже есть отработанные механизмы и верификации, и уверенность в том, что люди не хотят, например, быть перемещенными на неподконтрольную территорию, и как это делать на линии соприкосновения. Есть уже отработанные механизмы так называемой "юридической чистки". Теперь речь только, скажем так, о политическом решении отнсительно того, когда и по какой формуле это делать. И в случае принятия такого решения, дальше будет все быстрее, чем в прошлый раз", - сказал М.Чаплыга.

При этом он отметил, что "с другой стороны, господин Медведчук в одном из интервью накануне сказал, что ожидает, что политические переговоры будут достаточно сложными, и это вселяет определенные предосторожности".

Напомним, контактная группа по обмену планирует встречу в Минске 18 января для уточнения новых списков.

Как сообщал УНН, 27 декабря 2017 года состоялся обмен для освобождения украинских заложников на Донбассе. Из плена освободили 74 заложников.

Передает сайт информационного агентства
Украинские Национальные Новости UNN www.unn.com.ua

Похожие новости

Комментарии

Информация