Новость из категории: ПАРТИИ

Острикова: «Правительство должно дрожать, когда Счетная палата будет выносить разгромное заключение»

Острикова: «Правительство должно дрожать, когда Счетная палата будет выносить разгромное заключение»

Парламент избрал персональный состав и председателя Счетной палаты. Как отметила народный депутат «Объединения «Самопомич» Татьяна Острикова, несмотря на то, что новый закон о Счетной палате был принят еще в 2015 году, к сожалению, до сих пор парламент не пользовался своими конституционными полномочиями и не назначал персональный состав этого органа.

«Счетная палата – это орган, призванный контролировать действующую власть. Среди его полномочий, прежде всего, проверка расходов государственного бюджета и, что очень важно, контроль над использованием международных кредитов.

Но мы сегодня не пользуемся этим инструментом парламентского контроля. И, смотря на то, как долго палата формируется, напрашиваются, к сожалению, неутешительные выводы – власть опирается созданию независимых контролирующих ее органов или дискредитирует созданные, имею в виду НАБУ и ГБР, или откладывает формирование новых», – сказала Татьяна Острикова.

Народный депутат также добавила, что в развитых странах Счетная палата – это независимый внешний контроллер государственных финансов, его члены и голова должны иметь иммунитет от любых изменений на политической арене.

«Счетная палата должна быть реальной угрозой для системы правления, основанной на коррупции и клептомании. Поэтому сегодня мы не только выбрали ее состав, но и должны изменить наше отношение и основы функционирования этого органа. Правительство должно дрожать от того, что Счетная палата дала разгромное заключение по той или иной операции, где увидела нецелевое использование бюджетных средств. Этот вывод должен стать настоящим приговором коррупционерам и тем, кто сегодня разворовывает государственные средства», – отметила Татьяна Острикова.

Источник: сайт Партии "Самопомич"

Похожие новости

Комментарии

Информация