Новость из категории: ПАРТИИ

Ирина Луценко: законопроект о правовой и социальной защите заложников определяет государственную политику в сфере защиты этих людей

Ирина Луценко: законопроект о правовой и социальной защите заложников определяет государственную политику в сфере защиты этих людей

Ирина Луценко: законопроект о правовой и социальной защите заложников определяет государственную политику в сфере защиты этих людей

Об этом на своей странице в Facebook заявила Представитель Президента в ВР, народный депутат Украины фракции Партии «Блок Петра Порошенко» Ирина Луценко.


Она рассказала, что в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №8006 «Об основах правовой и социальной защиты заложников, других незаконно лишенных свободы лиц», авторами которого являются, вместе с Ириной Луценко, представители фракции БПП Мария Ионова, Мустафа Джемилев, Рефат Чубаров, Максим Саврасов , Первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко и другие.


По словам Луценко, проект определяет государственную политику в сфере защиты заложников.


«Это более быстрое установление их местонахождения, оповещение близких и родных, принятие мер по немедленному освобождению, обеспечение досудебного расследования и привлечение к ответственности виновных лиц, комплексная помощь пострадавшим и восстановление их прав и свобод.


Помощь освобожденным заложникам предусматривает бесплатную правовую помощь, первоочередное бесплатное медицинское обслуживание и психологическую реабилитацию.


Также предлагаем законодательно закрепить, что на период пребывания в заложниках, к такому лицу не производится взыскание имущества, не начисляется пеня по штрафам, не начисляются проценты по кредитам и т.д. Заложник должен быть восстановлен на работе, а в случае ликвидации предприятия, служба занятости должна предложить адекватные вакансии. Кроме того, предусмотрена выплата единовременной денежной помощи », — отметила Луценко.


Она отметила, что все эти меры оплачиваются из Государственного бюджета: «Да, это дополнительные расходы в бюджете, но помочь заложникам вернуть свободу, права и восстановиться социально, юридически, физически — обязанность государства», — добавила Луценко.


Представитель Президента также отметила, что действие законопроекта распространяется не только на временно оккупированных территориях.


«В законе четко прописано, что это касается и тех граждан Украины, которые арестованы или осуждены по незаконным приговорам суда на территории другой страны — то есть, пленников Кремля, которые содержатся на территории РФ», — отметила Ирина Луценко.

Сообщает сайт Блока Петра Порошенко «Солідарність»

Похожие новости

Комментарии

Информация