загрузка...

Новость из категории: ПАРТИИ

Нобелевский лауреат: Греция стала полем битвы идей и финансовой власти

Нобелевский лауреат: Греция стала полем битвы идей и финансовой власти
21.07.2015

Греция стала полем битвы идей и финансовой власти, и происходящее здесь может вскоре повториться и в других странах, считает нобелевский лауреат по экономике Джозеф Стиглиц.


"К сожалению, вы, греки, должны иметь дело с тройкой (кредиторов). И тройка разработала третий меморандум, который увеличивает неравенство и направлен против бедных", — заявил Стиглиц в своем выступлении на симпозиуме на Корфу.


Стиглиц является почетным гостем симпозиума.


Экономист подчеркнул, что Греция не единственная противостоит такому поведению. "Мы даем такую же битву в США", — сказал он и пояснил, что, когда проходила рекапитализация банков после краха Lehman Brothers, он говорил, что это был шанс взять контроль над банковской системой.


"Это была возможность для того, чтобы в будущем банки не участвовали в эксплуатации, в манипулировании рынком, злоупотреблении с кредитными картами, все это они делали тогда. Но Обама сказал "нет". Мы должны спасти банки, чтобы они продолжали делать то же, что в прошлом. И мы видели это в течение пяти лет с тех пор. Больше манипулирования рынком, больше злоупотреблений. Каждый день, кода вы открываете Financial Times или любую другую газету, вы читаете о новом большом банковском скандале", — сказал Стиглиц.


Лауреат Нобелевской премии заявил, что в течение этого периода идет долгая борьба за изменение правил, регулирующих экономическую практику, и господствующую экономическую теорию.


"Предпринимаются большие усилия, и идет борьба, чтобы применить экономическую политику, более справедливую при распределении богатства, и против правил, которые увеличивают несправедливость", — сказал он.


"Сегодня поле боя идей и экономической власти здесь, в Греции. К сожалению, то, что происходит сегодня в Греции, это предвестник того, что случится в другом месте", — добавил Стиглиц.


По материалам информагентств


Передает сайт Коммунистической партии Украины www.kpu.ua

Похожие новости

Комментарии

Информация