Новость из категории: ПАРТИИ

Валерий Карпунцов: К компетентности судей Антикоррупционного суда нужно поставить дополнительные требования

Валерий Карпунцов: К компетентности судей Антикоррупционного суда нужно поставить дополнительные требования

Валерий Карпунцов: К компетентности судей Антикоррупционного суда нужно поставить дополнительные требования

Об этом эксклюзивном комментарии пресс-службе фракции заявил народный депутат Украины фракции Партии «Блок Петра Порошенко» Валерий Карпунцов.


Он напомнил, что Президентом подан в ВР проект закона о Высшем антикоррупционном суде, регистр.№7440. Депутат сообщил, что к разработке законопроекта присоединились эксперты, специалисты в области права и ОБСЕ.


«Ставилась основная задача — в системе общей модели Конституции сделать институт правосудия, который, с одной стороны, соответствовал бы основным задачам эффективной борьбы с коррупцией, с другой — быстро был создан и отвечал Конституции», — рассказал Карпунцов.


Он также отметил, что в законопроекте есть определенные вопросы конституционного характера, чтобы в будущем не было возможности обжаловать закон в Конституционном суде.


«Мы должны убрать все предохранители и опасности, которые дают возможность обжаловать в Конституционном судьи принятый закон, и нивелировать всю эту работу. Первое, законопроект называется о Высшем антикоррупционном суде, где же он высший, если нет низших ?! То есть, первой инстанции нет, есть сам Высший антикоррупционный суд, ниже него ничего нет. Апелляция — палата, кассация — Верховный суд Украины. Это положение больше всего критикуется, потому что должно быть выдержанаоравенство перед законом и судом. Не может быть специальных процедур. В частности, по Уголовному кодексу идем по одной процедуре, а здесь по другой.

Поэтому возникло предложение создать территориальную подсудность в Киеве, Антикоррупционный суд — первая инстанция, другое юридическое лицо по апелляции — Высший антикоррупционный суд, а кассация — в Верховном суде. Тогда мы выйдем из конституционных противоречий », — пояснил Карпунцов.


Он отметил, что достаточно важно предоставить гражданам иметь право на обжалование: «Человек должен иметь возможность обжаловать приговор. Должно быть равенство перед законом, чтобы реально привлечь коррупционера к ответственности, а с другой стороны, чтобы не совершить злоупотребления, если человек был незаконно привлечен к ответственности. Поэтому, после дискуссий, предложено — пусть будет не одно юридическое лицо, которое называется Высший антикоррупционный суд, а два: одно Антикоррупционный суд — первая инстанция, а другое не палата, а отдельное юридическое лицо — Высший антикоррупционный суд. Сохранено конструкцию, которая заложена в законах «О статусе судей и судоустройстве».


Депутат также отметил, что основным критерием в отборе судей в Антикоррупционный суд должен быть уровень компетентности юриста.


«Есть вопросы по подбору кадров, где в основу нужно поставить не компетенцию, а компетентность. И именно к компетентности этих судей поставить дополнительные требования. Должно быть сочетание профессиональной деятельности и опыта. То есть, ты имеешь профессиональный опыт не только судьи, адвоката, ученого. Должно быть сочетание », — отметил Валерий Карпунцов.


Депутат также призвал всех критиков законопроекта не затягивать рассмотрение законопроекта, а все спорные вопросы решить за круглым столом, внеся соответствующие изменения.

«Критиканам нужно принять участие в дискуссии, проводить круглые столы, вместе внести изменения, которые общественность и специалисты будут воспринимать. То же касается и оплаты труда судей, если есть соответствующая компетентность, тогда и высокие требования, нужно находить баланс », — добавил Карпунцов.

Сообщает сайт Блока Петра Порошенко «Солідарність»

Похожие новости

Комментарии

Информация