Новость из категории: ПАРТИИ

Сергей Алексеев: Открытое голосование за омбудсмена снизит его международный статус

Сергей Алексеев: Открытое голосование за омбудсмена снизит его международный статус

Сергей Алексеев: Открытое голосование за омбудсмена снизит его международный статус

Изменение процедуры голосования за омбудсмена по тайной открытой навредит Украине и снизит статус самого омбудсмена. Об этом в эфире одного из телеканалов сказал заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия, народный депутат фракции Партии «Блок Петра Порошенко» Сергей Алексеев.


«То, что было сделано с изменением процедуры голосования, очень вредит Украине на международном уровне и снижает статус омбудсмена. По международным стандартам омбудсмен, избираемый парламентом, должен избираться тайно, чтобы обеспечить его политическую независимость », — сказал он.


Сергей Алексеев объяснил, что избранный по открытой процедурой голосования омбудсмен должен знать, кто именно его поддержал и это может быть одним из рычагов воздействия на него и его решения. Из-за этого, по международным стандартам, избранные открытым голосованием омбудсмены имеют категорию «В», а тайным — категорию «А».


«И у нас омбудсмен по категории « А » перейдет в категорию « В ». Это значит, что он не сможет участвовать в определенных международных мероприятиях. То есть, через какие-то кадровые вопросы мы снизили статус омбудсмена », — пояснил он.


Как напомнил Сергей Алексеев, изменение процедуры голосования было принято парламентом при голосовании за новую редакцию закона «О Конституционном Суде Украины» и предусмотрено ее Переходным положениям. Поэтому он вместе с коллегами внес в Верховную Раду законопроект о возврате к тайной процедуре голосования.


«Я буду настаивать на том, чтобы независимо от того, кто станет новым омбудсменом, мы вернулись к тайной процедуре голосования», — отметил народный депутат.

Сообщает сайт Блока Петра Порошенко «Солідарність»

Похожие новости

Комментарии

Информация