загрузка...

Новость из категории: ПАРТИИ

Foreign Policy: Героизацией ОУН-УПА Киев рубит сук, на котором сидит

Foreign Policy: Героизацией ОУН-УПА Киев рубит сук, на котором сидит

Foreign Policy: Героизацией ОУН-УПА Киев рубит сук, на котором сидит
28.04.2015 Foreign Policy: Героизацией ОУН-УПА Киев рубит сук, на котором сидит

Украине стоит отказаться от закона о героизации членов ОУН-УПА, если она не хочет потерять друзей на Западе, пишет в статье для журнала Foreign Policy экс-сотрудник Госдепартамента США Джош Коэн, участвовавший в проектах экономических реформ в бывшем Советском Союзе.

"Трудно понять, как закон, запрещающий критику групп, участвовавших в холокосте, может сочетаться с якобы западными амбициями Украины", — пишет Коэн. По его словам, порывать таким путем с советским наследием "глупо и неправильно".

Этот шаг рискует подорвать международную репутацию Украины и отпугнуть ее друзей, подчеркивает автор статьи. Центр Симона Визенталя уже осудил новый законопроект, заявив, что "почитание местных коллаборационистов и предоставление им особых льгот превращает приспешников Гитлера в героев".

Кроме того, этот закон нарушает Конституцию Украины, вызывая вопросы о свободе слова в стране. Как отметили ученые разных стран мира в открытом письме Порошенко, принятие этого закона поднимет серьезные вопросы о том, насколько Украина привержена демократическим принципам Совета Европы и ОБСЕ.

Особое беспокойство вызывает то, что даже министр культуры от проевропейской партии премьера Арсения Яценюка охарактеризовал законопроект как "действительно европейский, свободный и объективный".

"Такие взгляды высокопоставленных правительственных чиновников демонстрируют пробелы в знании украинской истории, которые, к сожалению, распространены среди некоторых активистов евромайдана", — отмечается в статье.

И, наконец, если Киев стремится "выиграть битву за сердца и умы среди русскоязычных жителей Восточной Украины", героизация украинских националистов ему вряд ли в этом поможет, добавляет Коэн.

По словам Коэна, Украина близка к тому, чтобы "забить гол в свои ворота". "Друзья Украины должны призвать президента Порошенко отбросить мяч, пока не поздно", — заключает он.

Источник


Передает сайт Коммунистической партии Украины www.kpu.ua

Похожие новости

Комментарии

Информация