загрузка...

Новость из категории: ПАРТИИ

Евгений Царьков: Интервью экс-посла США полезно для тех, кто еще не утратил здравого смысла

Евгений Царьков: Интервью экс-посла США полезно для тех, кто еще не утратил здравого смысла
28.04.2015

На последней неделе появилось несколько знаковых интервью и заявлений, которые ставят крест на евроинтеграционных иллюзиях Украины. Интервью бывшего посла США в РФ Майкла Макфола, данное «Украинской правде», подняло и тему мирного урегулирования. Это интервью стало неким ответом на требования Яценюка предоставить Украине оружие.

«Некоторые оценки данного интервью поучительны для многих украинских политиков, возлагающих завышенные ожидания на своих западных кураторов. Оно полезно для тех, кто еще не утратил здравого смысла. Это интервью должно способствовать освобождению украинской национально ориентированной элиты от политического инфантилизма и повышению ответственности за ситуацию в стране», - такое мнение выразил, депутат ВР 6-го созыва, первый секретарь Одесского обкома КПУ Царьков.

Прежде всего, Макфол косвенно подтвердил, что в Украине до сих пор отсутствуют реальные структурные реформы. Он отметил, что последний раз приезжал в Украину 5 лет назад. Тогда вице-президент Байден выступал в Американской торгово-промышленной палате и говорил о важности борьбы коррупцией, особенно в энергетической сфере. Сейчас, утверждает Макфол, эта проблема, по-прежнему, является актуальной.

Макфол подтвердил, что в структурах власти США достаточно влиятельны чиновники, настроенные против безоглядной помощи Украине в ущерб отношениям с Россией.

Поучительным, по мнению Евгения Царькова, оказался ответ на вопрос «Почему Запад допустил аннексию Крыма?». «Тем более, что США давали Украине гарантии территориальной безопасности по Будапештскому меморандуму», - добавил коммунист.

Ответ был предельно простой: «Я просто не хочу, чтобы люди переоценивали возможности Запада. На военную операцию мы не пойдем, это очевидно. Американцы не готовы воевать за Крым. И ни за Польшу в те годы, и ни за Венгрию, и ни за Чехословакию. Это просто исторический факт. Надо быть реалистами в этом плане. Иногда я чувствую, что люди хотят больше от американцев, чем от себя».

Первый секретарь Одесского обкома КПУ убежден, что это заявление бывшего посла должны хорошо запомнить украинские доморощенные атлантисты: «Оно свидетельствует о том, что, во-первых, не следует переоценивать возможности Запада и США, во-вторых, американцы не хотят и не будут воевать за украинские территориальные интересы. Поэтому о Будапештском меморандуме можно забыть. В-третьих, слова Макфола «иногда я чувствую, что люди хотят больше от американцев, чем от себя» надо понимать так, что Украина сама во многом виновата в том, то произошло. И не надо впутывать Америку в конфликт, который ей абсолютно не интересен».

Поэтому мечты ультрапатриотов и сторонников евроатлантизма заманить в Украину американцев или НАТО, чтобы те «постреляли «ватников», отмечает Евгений Царьков, являются абсолютно необоснованными.

«Никто не приедет. Макфол прямо сказал: «Воевать не хотим. Европейцы тем более. И Путин, к сожалению, прекрасно это понимает». А как же система международной безопасности, в частности ООН, которая показала себя несостоятельной? Макфол согласился, что она требует кардинальных изменений. Но для их проведения требуется время, и возможности США здесь также ограничены», - подчеркнул политик.

Что же касается Крыма, то Макфол прозрачно намекает, что Украине следует забыть о его возврате. «Чтобы Крым вернулся в Украину, нужны успешные экономические реформы, нужны серьезные демократические реформы, нужна борьба с коррупцией. Только это реальная вещь, которая обеспечит реализацию этой долгосрочной цели», - заявил экс-посол.

«Это было сказано с таким намеком, что учитывая темпы проведения реформ, которых никто не видит, в обозримом будущем Украине лучше не ставить вопрос о возврате Крыма», - считает Евгений Царьков.

Коммунист подчеркнул, что бывший посол США озвучил идеи, которые коммунисты и раньше старались донести до общественного мнения.

«Во-первых, не стоит строить завышенные ожидания от западной помощи. Запад будет помогать Украине только в той форме, которая соответствует его геополитическим интересам. Украина является не более, чем картой в большой игре глобальных держав. При таком раскладе Украина проиграет в любом случае», - уверен депутат ВР 6-го созыва.

Во-вторых, продолжил он, оценки Макфола следуют в четком русле (хотя он это прямо не говорит), что Украине не желательно идти на дальнейшую эскалацию, а пытаться договориться с Россией. «Если Украина этого не хочет делать, то за неё Запад и, тем более, США этого точно делать не будут», - резюмировал Евгений Царьков.

Пресс-служба


Передает сайт Коммунистической партии Украины www.kpu.ua

Похожие новости

Комментарии

Информация