Новость из категории: ПАРТИИ

Зубы на полку

Зубы на полку
24.04.2015

Украина до 1991 года была одной из наиболее развитых и богатых республик СССР. По данным ООН, она с валовым внутренним продуктом (ВВП), равным 166,9 млрд. долларов (3,2 тыс. долларов на каждого жителя), занимала в Европе 11-е место. В мире экономика Украины находилась на 22-м месте. Поэтому по состоянию на 1991 год, как по показателям абсолютного производства, так и по уровню производства на душу населения, она относилась к числу развитых стран мира

Но по ряду причин в том же 1991 году Украина, отделившись от СССР, стала независимым государством, что было с воодушевлением встречено частью населения, для которой независимость представлялась, прежде всего, в виде улучшения их жизни, поскольку определенные политические силы вдалбливали в головы простых граждан, что Украина — самая богатая республика СССР и «кормит всех остальных дармоедов», в частности, Россию, а особенно Москву.

Отделилась Украина от СССР, несмотря на то, что на всенародном голосовании (референдуме) на вопрос «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?» утвердительный ответ дали 70,2% украинцев. И даже невзирая на то, что приехавший 1 августа 1991 года в Украину с официальным визитом президент США Дж. Буш-старший во время выступления в Верховной Раде УССР предупредил, что выступает против отделения Украины от Советского Союза, назвав при этом стремление украинцев к независимости «самоубийственным национализмом». Но 24 августа 1991 года Верховной Радой под руководством Л. Кравчука было принято решение о проведении 1 декабря 1991 года референдума, на который был вынесен один вопрос: «Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?». Заметьте, вопрос задан хитро, без четкого определения о выходе Украины из состава СССР. Из 84,18% лиц, имеющих право голоса, 90,32% поддержали Акт провозглашения независимости Украины.

Вспомните, Соединенные Штаты, в отличие от некоторых других государств, признали украинскую независимость не сразу, а лишь 25 декабря 1991 года.

И вот началось наше независимое существование (написать «жизнь» у меня рука не поднимается). Шли годы, менялись президенты, премьеры, депутаты, и Украина тоже менялась, но, увы, не в лучшую сторону: за это время экономическая ситуация значительно ухудшилась — по некоторым пессимистическим подсчетам, произошло 2-3-кратное падение ВВП.

Занимая 1-е место в Европе по территории (603628 кв. км), наше государство занимает 164-е по уровню экономической свободы. Но не только на такое низкое место мы скатились. По некоторым показателям мы прочно занимаем и первые места в Европе и мире: по ядерным отходам на душу населения; по детскому алкоголизму; по экспорту подсолнечника и подсолнечного масла, а заодно и 2-е место в мире по сельскохозяйственным площадям, на которых выращивается ячмень и подсолнечник; по экспорту ячменя и полуфабрикатов из железа или нелегированной стали, 4-е место в мире (по версии Forbes) среди стран с наихудшей экономикой; 5-е место — по количеству употребляемого алкоголя на душу населения (более 15,6 л алкоголя в год). А также 5-е место мы занимаем среди стран с наибольшим количеством эмигрантов (по некоторым данным, за границей находятся почти 7 млн. украинцев или почти 15% от общего количества нынешнего населения страны) и 11-е — по количеству иммигрантов (в Украине проживают более 5 млн. иностранцев). Зато мы на 21-м месте в мире по военным расходам и на 43-м — по уровню доступа к образованию.

А как известно из истории, разные государства примерно за такой же период смогли достичь громадных успехов. Например, за 12 лет Рузвельт окончательно преодолел экономическую депрессию в США. Повергнутая в 1945 году в руины Германия и подвергнутая атомным ударам со стороны США Япония за какие-то 15 лет стали передовыми в мире, лидерами развития в своих регионах, Сингапур из нищего острова превратился в богатое государство. Да и в нашей истории есть примеры: за 21 лет после Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года и гражданской войны в Украине была создана могучая промышленность, построены сотни предприятий, десятки электростанций со своим флагманом — ДнепроГЭСом. В поля вышли тысячи тракторов и комбайнов. За 10 лет был совершен грандиозный прорыв в образовательной сфере — в 1927 году была полностью ликвидирована неграмотность.

Как противовес, за 21 год независимости Украины произошло обвальное падение ВВП — до 40,8% от базового уровня 1990 года, структура экономики в результате олигархической модернизации резко сместилась в сторону сырьевой и транзитной, качество жизни ее граждан значительно ухудшилось, а количество ее жителей сократилось почти на 7 млн., и сейчас мы входим в тройку мировых стран — лидеров по темпам вымирания населения. И если на день провозглашения независимости Украина из 178 исследуемых стран мира по их уровню развития занимала 7-е место спереди, то сегодня в этом списке она занимает уже 5-е — правда, сзади.

Вот так из-за отрицательной управленческой деятельности наших многочисленных правительств с президентами и «народными» депутатами Украина — первая в Европе по своим ресурсам — достигла самого низкого уровня жизни среди европейских стран.

Закономерны в связи с этим вопросы: что же дали Украине, нам, ее простым гражданам, независимость и демократия? Почему богатая полезными ископаемыми и плодородными землями страна так неблагополучна, почему подавляющее число трудолюбивого украинского народа живет практически в нищете? Что будет дальше?

Давайте искать ответы на эти вопросы вместе, учитывая при этом мнения лучших представителей народа Украины, его национальных авторитетов, а также государственных и политических деятелей других стран.

Первое, что мы можем определить, — это то, что в Украине утвердилась антинародная власть, которая вместо того чтобы обогащаться вместе с народом, обогащалась только сама и за счет своего народа, оставляя последнему лишь жалкие крохи.

Но известно, что качество власти напрямую зависит от качества народа — как сказано в восточной мудрости, каждый народ имеет того правителя, которого он заслуживает. Так и у нас: и президенты, и депутаты — всего лишь наши с вами копии.

Еще одной причиной наших бед является то, что у нас на генном уровне укоренилась рабская привычка поиска хорошего барина. Мы испокон веку не сами управляем страной, а надеемся на хорошего, порядочного господина. Народ страны так и не стал источником государственной власти, поскольку Конституция принималась Верховной Радой, хотя должна была приниматься только народом страны на всенародном референдуме. И именно поэтому сегодня у нас властвует капитал олигархов в союзе с коррумпированной бюрократией, находясь под защитой таких же коррумпированных правоохранительных органов.

Следующая, не менее значимая причина — общественная собственность была беззастенчиво разворована небольшой группой людей. Помните, в 1992 году вся общественная собственность страны была оценена властью в 490 миллионов долларов, хотя, по оценке западных экспертов, эта сумма составляет более 3 триллионов долларов. Начиная с 1993 года, всем 49 миллионам граждан страны были выданы приватизационные сертификаты, рыночная стоимость каждого из них составляла тогда 10 долларов. Теперь сравните: в 2005 году только один завод «Криворожсталь» правительством Украины был продан иностранцу за 4,9 млрд. долларов (а это в 10 раз больше суммы оценки всей общественной собственности Украины!).

Таким образом приватизация, целями которой являлись создание эффективного собственника и на основе этого достижение производственной конкуренции, успеха не имела, а ее результатом стало массовое, многомиллионное ограбление национального достояния Украины, на что наш народ, как всегда, ответил молчаливым согласием. Вследствие этого в государственной собственности в стране осталось меньше 10% (для сравнения, в Великобритании, Германии, Франции, Норвегии, Швеции, Финляндии государственный сектор составляет 50-60%).

Идет простой обман народа. Примером может послужить поставка населению газа. Я помню, как нас заверяло правительство в том, что населению будут поставлять добываемый в Украине природный газ по его низкой стоимости, а промышленным предприятиям — газ, поставляемый из России по высокой цене. На деле же наш газ бесконтрольно выкачивают олигархи и продают его своим согражданам по цене в 12 раз дороже себестоимости.

А что можно сказать о распределении прибыли между хозяевами предприятий и их работниками? Соблюдая требования МВФ, эти хозяева, не вкладывая ничего в национальную экономику и развитие высоких технологий, зарплату работникам предприятий выплачивали по остаточному принципу — 6-7% от прибыли (для сравнения, в странах ЕС — 40-60%).

В Украине за период с 1991 года произошло тотальное падение экономики, а уровень производства ВВП на душу населения стал значительно ниже 1990 года. Основной способ извлечения прибыли в стране — спекулятивный. Никакое новое строительство производственных объектов не велось и не планируется в будущем.

Разрушено крупное товарное сельскохозяйственное производство. На очереди власти — пропихнуть закон о продаже земли. И тогда земля окажется в руках небольшого количества людей, а украинский крестьянин, продав свой земельный надел за бесценок, станет наемным сельскохозяйственным работником — батраком местного латифундиста.

Весомый «вклад» в падение государства сыграл и тот факт, что руководством Украины были набраны огромные займы. Если долг Украины на 24 августа 1991 года был равен нулю, то сегодня общий внешний долг нашей страны составляет 136 млрд. долларов, а в 2015-м нужно погасить 58 млрд., при том что наш ВВП составляет немногим более 177 миллиардов долларов. Отдать долг можно, только развивая производство, наращивая ВВП и конкурентную способность производимых материальных благ, что, к сожалению, не делалось, не делается и, уверен, не будет делаться. В будущем, естественно, таким образом мы никогда не сможем отдать свой долг. А иностранные кредиторы (в первую очередь МВФ), зная это, сознательно наращивают наш долг в своем стремлении довести Украину до банкротства и вернуть свои кредиты залоговым имуществом — и, прежде всего, землей.

Именно по этой причине Украина сегодня фактически стоит на грани дефолта. Яценюк заявил, что в 2015 году перед страной стоит задача выжить, будет тяжело абсолютно всем социальным слоям, поскольку «общий объем выплат в этом году только прямых по долгам, которые не мы брали, составляет 11 миллиардов долларов. Напомню, что в прошлом году мы получили 9 миллиардов долларов, а 14 миллиардов отдали».

На этом фоне разрослась до огромных размеров коррупция. Взяточничество стало чуть ли не узаконенным явлением, а в кадровой политике правит бал кумовство.

Правосудие неправосудно, так как судами правят деньги и власть. Судьям предлагают принимать удобные власти решения или готовиться к увольнению. А посему у большинства граждан Украины сегодня нет перспективы честного и справедливого рассмотрения спора (дела) в суде.

Образовалось огромное имущественное расслоение населения: богачи составляют 5-7% населения страны, средний класс — около 10% и за чертой бедности — 83-85%. Двумя третями богатства Украины владеют всего лишь 170 семей.

Разница в доходах 10% наиболее обеспеченного населения по сравнению с доходами 10% наименее обеспеченных слоев — 1:46 (для сравнения, в Швеции — 1:4, в Италии и Франции — 1:8, в Российской Федерации — 1:14,3).

На фоне всего этого мы постоянно демонстрируем свою извечную любовь к страданиям — нашей главной психологической особенности, стереотипу. Так, только у нас голод (называемый для пущего устрашения голодомором) — это центральная тема в истории Украины, а его годовщина — самая знаменательная дата в стране. Поэтому-то нынешнее поколение украинцев воспитывается не на боевых и трудовых традициях своего народа, а на исторических эпизодах его страданий.

Рождаемость сократилась на 20%, а смертность увеличилась на 10%. Ежегодное уменьшение населения — 700 тысяч человек. До 60 лет не доживает 1/3 мужского населения страны. Средняя продолжительность жизни — 68 лет.

Молодежь никому не нужна, вместо всевозможных кружков, секций, пионерских лагерей, клубов по интересам они отданы на воспитание улице и подворотне, брошены в среду бескультурья, разврата, нищеты, им дали полный доступ к наркотикам, алкоголю и табаку. Число школьников сократилось на 40%.

Сюда следует добавить еще и то, что вследствие полного подчинения правительства Украины указаниям МВФ, ЕС и США гривня упала ниже плинтуса, «заморожены» зарплата и пенсии, но значителен рост цен и тарифов на все и вся.

Вот как об этом сказал европейский экономист Магне Олавссон: «Активно раздавая Киеву всевозможные кредиты, которые тот не может вернуть физически, Запад получил полное право диктовать Украине собственные условия. В итоге страна уже в ближайшее время окажется загнанной в долговой и политический тупик». Также он считает, что этот процесс может закончиться для действующей украинской власти крахом.

Украина стоит на грани банкротства. У правительства нет денег на выплату зарплаты, пенсий и долгов. Сложное экономическое положение усугубляют политические распри. Пока политики винят друг друга в обвале курса гривни, граждане сметают деньги из банков.

По мнению лидера общественного движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука, европейские политики уже поняли, что перемен в Украине ждать не приходится, и снижается интенсивность диалога с официальным Киевом, который разочаровал европейских политиков пустыми обещаниями.

Американский профессор Стив Ханке (Университет Джонса Хопкинса) открыто говорит о том, что киевские власти занимаются дезинформацией населения, утверждая, что гривня обесценилась на 28,5%, в то время как по его собственному исследованию уровень годовой инфляции в Украине составляет 272%.

Странным выглядит на фоне всеобщего обнищания государства стремление президента и премьер-министра сделать Украину милитаризированным государством. Президент П. Порошенко постоянно твердит о том, что украинской власти следует обратить внимание на обеспечение ВСУ современными техникой и вооружением, для чего за границей будут закупать оружие по долгосрочным кредитам под государственные обязательства (интересно, кто же станет потом расплачиваться по этим займам?). Уже заключен контракт на покупку американских крупнокалиберных снайперских винтовок, подписаны контракты с ATN и заключен ряд соглашений с французской промышленной Thales Group на поставку современного высокотехнологичного военного оборудования для нужд вооруженных сил Украины — всего на закупку военной техники и вооружения, по словам министра обороны Украины Степана Полторака, выделено более 1 млрд. грн.

Финансирование вооруженных сил Украины в 2015 году предусмотрено на уровне 3% от общего объема внутреннего валового продукта, тогда как ранее этот показатель составлял 1,02% ВВП. Это делается для того, чтобы, как заявил представитель департамента финансов Министерства обороны полковник Вячеслав Салахов, «армия финансировалась не по остаточному принципу, а по принципу приоритетности и необходимости обеспечения обороноспособности государства».

А по программе реформ «Стратегія-2020» Украина должна стать «военным государством», для чего финансирование армии должно быть увеличено до 5% от ВВП в 2020 году. Планируется и значительное увеличение количества военнослужащих — с 2,8 сейчас до 7 человек на 1000 населения в 2020 году.

Это позволило Арсению Яценюку спокойно заявить, что из-за больших расходов на оборону страны пенсии и зарплату повышать не будут, что и заложено в госбюджет на 2015 год. Яценюк назвал сумму в 90 млрд. грн. (а это 5,2% внутреннего валового продукта), предусмотренную в госбюджете на оборону, «беспрецедентной за всю историю Украины».

Это в то время, когда наше правительство слезно выпрашивает многомиллиардные кредиты у МВФ, которые, по словам Яценюка, не пойдут на финансирование армии или выплату зарплаты, а будут направлены на погашение внешнего долга, проведение реформ, пополнение золотовалютных резервов.

Народный депутат Юрий Бойко назвал настоящей угрозой для страны отсутствие индексации пенсий и зарплаты, а также заявил, что правительство перепутало приоритеты и вместо того, чтобы заниматься развитием, делает все, чтобы получить кредиты МВФ.

А мне еще кажется, что одной из главных побуждающих таких закупок и трат государственных средств является желание прикарманить их часть. Ведь ни для кого не секрет, что часть денег, пущенных на увеличение зарплаты, пенсий и иных социальных выплат, нельзя положить себе в карман, а вот из тех, которые направлены на «военные расходы», — свободно, поскольку никто не сможет проверить, все ли они потрачены по назначению или часть прилипла к рукам распорядителей.

Как видим, наша власть считает, что с народом Украины она может делать все что захочет, и никто из нас даже не пискнет, И что самое обидное в этом — то, что власть права! Мы молча терпим все эти «реформы» и единственное, что делаем, — «страшно» возмущаемся у себя на кухне, предварительно плотно прикрыв двери.

Ни для кого в мире не будет чем-то неожиданным полное порабощение Украины. Нет, не военным путем, как нам пытаются вдолбить в головы наши горе-правители, а самым мирным — приобретением прав собственности на все в Украине (и в первую очередь на землю) иностранными гражданами.

Тут невольно напрашивается ответ на вопрос, почему мы плохо живем. А потому, что, как сказал один мудрый человек (к сожалению, не вспомню, кто именно), качество жизни общества зависит от качества власти, качество власти — от качества самого общества, качество общества — от природы и менталитета народа. Вот такой замкнутый круг.

Круг этот замкнулся, причем с лязгом сработавшего капкана, и остался наш народ без средств к существованию. Ведь подавляющее количество населения живет за чертой бедности, и их нищенских зарплаты и пенсий не всегда хватит на оплату коммунальных услуг (газа, воды, электроэнергии и т. п.), а ведь еще надо купить лекарства (цены на них взлетели под облака), оплатить «бесплатную» медпомощь, да и кушать хоть что-то нужно, и прикрыть грешное место хотя бы европейскими обносками (стыдливо называемыми у нас «секонд-хендом»).

И если на все это не хватает, а взять негде (в последнее время все чаще слышны жалобы на то, что многие банки не возвращают своим вкладчикам их деньги), что остается несчастным? Разве что положить зубы на полку, а самим потихоньку пробираться поближе к кладбищу, чтобы снизить близким затраты на ритуальные услуги...

Анатолий Серый

«ВРЕМЯ.UA»


Передает сайт Коммунистической партии Украины www.kpu.ua

Похожие новости

Комментарии

Информация