Новость из категории: ПАРТИИ

Адвокат: Главные свидетели обвинения по делу днепродзержинских коммунистов политически заангажированы

Адвокат: Главные свидетели обвинения по делу днепродзержинских коммунистов политически заангажированы
24.04.2015

В четверг, 23 апреля, заседание Заводского районного суда г. Днепродзержинска, на котором рассматривается дело членов КПУ Сергея Ткаченко и Дениса Тимофеева, продлилось не более 15 минут: необходимые для допроса в суде свидетели обвинения снова не явились. Об этом сообщает корреспондент ГолосUA.

«Некоторые свидетели находятся в зоне проведения АТО, один живет в Киеве – у него проблемы со здоровьем. На следующем судебном заседании свидетели будут допрошены», – пообещал обвинитель, прокурор Днепропетровской области Иван Турбаба.

В то же время, обвиняемый Д. Тимофеев отмечает, что отсутствием свидетелей обвинение саботирует процесс.

«Свидетелей нужно вызывать, но прокурор говорит, что было мало времени. Я считаю, что за полгода было достаточно времени для того, чтобы их вызвать, и можно было приложить какие-то усилия, чтобы они явились», - сказал на суде подсудимый, первый секретарь Баглейского райкома КПУ Днепродзержинска Д. Тимофеев.

Адвокат обвиняемых заявил, что в случае затягивания судебного процесса, сторона защиты будет требовать снятия с допроса свидетелей обвинения.

«Сторона защиты надеялась, что сегодня будут допрошены свидетели. Их уже осталось не так много — три основных свидетеля. Сторона защиты указала в ходе судебного заседания на недопустимости затягивания процесса. В случае повторной неявки свидетелей мы будем настаивать на том, чтобы их снимали с допроса и переходили к рассмотрению следующих доказательств», – сказал адвокат Александр Постернак.

При этом свидетели, которые систематически не являются на заседание суда, являются основными свидетелями, на показаниях которых базируется обвинение против днепродзержинских коммунистов по статье 110 и 263 УК Украины.

"Сторона обвинения от них не отказывается, понимая, что если не будет этих свидетелей, то не будет совершенно никаких доказательств. Но должна быть определенная процедура, согласно которой свидетели должны быть уведомлены надлежащим образом и после этого либо принудительно оформлена явка свидетелей, либо наложен штраф, либо просто отказано в их допросе. По нашему мнению, эти свидетели заангажированы. Они являются сторонниками политических сил, которые являются противниками Коммунистической партии Украины, поэтому здесь политические моменты имеют место. У нас имеются протоколы допроса, которые были даны на досудебном следствии. Показания, данные там, шли вразрез со всеми прочими доказательствами, но нам неизвестно как этих свидетелей допрашивали и такие ли они давали показания. Поэтому для выяснения этих обстоятельств необходимо их личное присутствие и допрос», - пояснил А. Постернак.

В это же время он отмечает, что по 110 статье УКУ не так много уголовных дел дошли до суда либо до решения суда.

«По статистике, которую предоставили СМИ, существует около пяти, максимум, десяти дел, по которым приняты какие-то решения. По всем остальным случаям, а их порядка тысячи, дела просто не доходили до судов, потому что подозреваемых обменивали на пленных. В основном, по статьям 110, 112, 113 привлекаются в большинстве сторонники КПУ, которых не обменивают. Это люди, которые преступлений, по моему мнению, не совершали. Но эти дела остаются», - сказал А. Постернак.

Пресс-служба


Передает сайт Коммунистической партии Украины www.kpu.ua

Похожие новости

Комментарии

Информация