Новость из категории: Мир

Соглашение по Ирану - лучший способ обеспечить мирный характер иранской ядерной деятельности

Соглашение по Ирану - лучший способ обеспечить мирный характер иранской ядерной деятельности

Атомная станция в Бушере ФОТО МАГАТЭ/Паоло Контри


17.01.2018 — Тегеран выполняет свои обязательства в рамках «исторического» [url=http://]. Об этом напомнил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш по случаю второй годовщины начала его реализации.
Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе был принят 14 июля 2015 года. Кроме Ирана, документ подписали Европейский союз, Великобритания, Германия, Китай, Россия, США и Франция. В обмен на выполнение требований соглашения с Ирана были сняты санкции.
16 января 2016 года в МАГАТЭ опубликовали доклад, в котором подтверждается, что Иран выполнил согласованные «шестеркой» международных посредников обязательства по ограничению своей ядерной программы.
Этот вывод позволил снять международные санкции с Тегерана и объявить 16 января «Днем начала реализации» Совместного всеобъемлющего плана действий.
«Это стало еще одной важной вехой на пути реализации исторического соглашения, заключенного международными посредниками с Ираном и одобренного Советом Безопасности, принявшим соответствующую резолюцию[/url]», - говорится в заявлении , с которым от имени Генерального секретаря ООН выступил его Пресс-секретарь по случаю второй годовщины этой даты.
Он добавил, что «совместный всеобъемлющий план действий является
важным достижением в сфере нераспространения ядерного оружия и дипломатии, вносит важный вклад в обеспечение международного мира и безопасности».
По убеждению Генерального секретаря ООН, соглашение по Ирану – самый лучший способ обеспечить исключительно мирный характер иранской ядерной программы и обеспечить экономические выгоды от ее реализации для иранского народа.
Глава ООН напомнил, что Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) неоднократно подтверждало, что Иран полностью выполняет свои обязательства в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий.
Генеральный секретарь призвал к тому, чтобы все проблемы, связанные с осуществлением Соглашения, решались с помощью предусмотренных в нем механизмов.


Сообщает ООН

Похожие новости

Комментарии

Информация