Новость из категории: Мир

Главный правозащитник ООН напомнил о необходимости соблюдать условия астанинского соглашения

Главный правозащитник ООН напомнил о необходимости соблюдать условия астанинского соглашения

Восточная Гута. Фото ЮНИСЕФ/Аль-Шами


10.01.2018 — Главный правозащитник ООН осудил новую волну насилия в Восточной Гуте в Сирии, которая привела к росту числа жертв среди мирного населения. Только с начала месяца по меньшей мере 85 человек погибли в результате авианалетов и огня артиллерии со стороны правительственных войск и их союзников.
«Страданиям сирийского народа не видно конца, а жилые районы Восточной Гуты в пригороде Дамаска обстреливаются днем и ночью с воздуха и с земли», - говорится в заявлении Верховного комиссара ООН по правам человека Зейда Раада аль-Хусейна. По его словам, люди постоянно вынуждены прятаться в подвалах.
Верховный комиссар напомнил, что в соответствии с международным правом в ходе боевых действий стороны конфликта обязаны дифференцировать гражданские и военные объекты. Среди погибших с начала года в Восточной Гуте – 21 женщина и 30 детей. Еще 183 мирных жителя получили ранения. 390 тысяч человек живут в условиях блокады на протяжении последних четырех лет.
Накануне, 9 января, в результате обстрелов подконтрольной оппозиции части города погибли 13 мирных граждан. Днем ранее авианалет на жилые районы, прилегающие к рынку, привел к гибели 12 гражданских лиц.
Вооруженная оппозиция со своей стороны продолжает ракетные обстрелы подконтрольных правительству районов Восточной Гуты. 4 января в результате одного из таких обстрелов ракета попала в здание кондитерской. В результате одна женщина погибла и еще 13 человек получили ранения. Верховный комиссар также отметил, что отказ в разрешении на эвакуацию людей, которым требуется срочная медицинская помощь, противоречит международному праву.
Не менее трагически развиваются события в Идлибе, где также активизировались боевые действия. 7 января в результате взрыва погибли 28 мирных жителей. Зейд Раад аль-Хусейн напомнил, что Восточная Гута и Идлиб входят в так называемую «зону де-эскалации», которая фигурирует в соглашении о прекращении насилия и улучшении гуманитарной ситуации, достигнутом при участии Ирана, России и Турции в Астане.
Верховный комиссар ООН призвал стороны конфликта соблюдать международное право в отношении защиты мирных жителей и разрешения на доставку гуманитарной помощи.


Сообщает ООН

Похожие новости

Комментарии

Информация