Новость из категории: Мир

Мелководье Чесапикского залива кишит тысячами голубых крабов, оказавшихся на грани гибели

Мелководье Чесапикского залива кишит тысячами голубых крабов, оказавшихся на грани гибели


09.01.2018 — Эксперты Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) бьют тревогу: многие водоемы в мире постепенно превращаются в «мертвые зоны» или районы с кислородной недостаточностью. Одной из таких зон стал Чесапикский залив в США. Мелководье этого залива кишит голубыми крабами, которые оказались на грани гибели.
В этот один из наиболее известных природных ландшафтов Северной Америки ежегодно в среднем попадает примерно 350 миллионов фунтов, или 160 тысяч тонн, азота и фосфора.
«На протяжении десятилетий этот залив, представляющий собой крупнейшее устье Америки, куда из четырех штатов стекаются воды более 150 рек и ручьев, используется как своего рода огромная канализация.
С водой этих рек в залив поступают пестициды, фармацевтические препараты, бытовые отходы, тяжелые металлы - все, что выбрасывается из жилых домов, ферм и предприятий», -
говорится в пресс-релизе ЮНЕП .
Эксперты отмечают, что загрязнение Чесапикского залива смертельным коктейлем из токсинов и пищевых отходов вызывает интенсивное цветение водорослей. Это затрудняет проникновение солнечного света в глубины залива. Когда эти водоросли умирают и гниют, то в воде уменьшается содержание кислорода, что приводит к гибели рыб и крабов, а также морской растительности.
Мелководье Чесапикского залива кишит тысячами
голубых крабов. Многие гурманы называют такую картину
«крабовым пиром». Однако они заблуждаются. Это отнюдь не радостное явление: крабы отчаянно пытаются выбраться из «мертвой зоны» залива, где им не хватает кислорода.
К борьбы за жизнь в Чесапикского заливе подключились многие экологи, представители академических кругов и НПО.
Сегодня в ЮНЕП отметили, что в результате десятилетних усилий в заливе появляются признаки выздоровления. Мертвая зона медленно сокращается. Популяции рыбы, голубых крабов и устриц начинают восстанавливаться.
Содержание азота и фосфора в водоеме сокращается. Однако о полном восстановлении бухты говорить пока рано.
В ЮНЕП с обеспокоенностью сообщают, что на сегодняшний день во всем мире существуют сотни таких «мертвых зон» или районов с пониженным содержанием кислорода. Они являются серьезной угрозой не только для рыбы, устриц и крабов, но также для людей, доходы которых целиком и полностью зависят от рыбного хозяйства.
Число таких зон растет из года в год. «Мертвые зоны» появились не только в Чесапикском заливе в США, но в Балтийском и Черном морях, Каттегатском проливе между Швецией и Данией, скандинавских фьордах и на севере Адриатического моря.


Сообщает ООН

Похожие новости

Комментарии

Информация