Новость из категории: Мир

Гуманитарный доступ в штат Ракхайн по-прежнему ограничен

Гуманитарный доступ в штат Ракхайн по-прежнему ограничен

Из Мьянмы в Бангладеш бежало более 600 тысяч человек


12.12.2017 — За период с 25 августа границу с Бангладеш пересекли уже более 626 тысяч беженцев из Мьянмы. Более 36 тысяч детей прибыли в страну без сопровождения взрослых. Об этом на заседании Совета Безопасности, посвященном ситуации в Мьянме, сообщил заместитель Генерального секретаря по политическим вопросам Джеффри Фелтман.
Он отметил, что, хотя волна насилия в штате Ракхайн на западе Мьянмы пошла на убыль, там по-прежнему происходят поджоги деревень. На последних спутниковых снимках, по словам Фелтмана, видны значительные разрушения. Отчаявшиеся, уставшие и травмированные люди спасаются бегством. Правда, в последнее время поток беженцев сократился.
Фелтман также сообщил, что гуманитарный доступ в штат Ракхайн ограничен.
«Хотя власти Мьянмы разрешили МККК (Международному Комитету Красного Креста) и затем ВПП (Всемирной продовольственной программе) оказывать помощь, доступ других учреждений ООН и их партнеров в северную часть штата Ракхайн по-прежнему ограничен», - сказал заместитель главы ООН.
Фелтман напомнил, что 23 ноября Мьянма и Бангладеш подписали соглашение о репатриации беженцев-рохинджа. Он подчеркнул, что их возвращение должно сопровождаться шагами в сторону межэтнического примирения. Беженцам, по словам представителя ООН, должна быть предоставлена возможность добровольно вернуться в свои прежние места проживания или в безопасные районы по их усмотрению.
Заместитель Генерального секретаря по политическим вопросам призвал упростить требования к возвращенцам. Сейчас обязательным условием для их репатриации на родину является, в частности, наличие документов, подтверждающих адрес постоянного места жительства.
Выступая на заседании Совета Безопасности ООН по Мьянме, Постоянный представитель Российской Федерации при
ООН Василий Небензя
призвал «воздерживаться от контрпродуктивных обвинений и осуждений в отношении Мьянмы, избегать политически и эмоционально окрашенных спекуляций на тему якобы имеющего место «геноцида» в отношении мусульман».
Он подчеркнул, что для согласованного урегулирования ситуации с массовым перемещением населения через границу Мьянмы и Бангладеш нужна, прежде всего, добрая воля обоих государств.
«Без движения навстречу друг другу эту давнюю проблему, заложенную в прошлом веке колониальной администрацией, c произвольной установкой границ и переселением населения из одной части колониальных владений в другую, к сожалению, не решить», -
сказал российский посол.


Сообщает ООН

Похожие новости

Комментарии

Информация