Новость из категории: Мир

Глава ООН призвал немедленно прекратить все воздушные и наземные военные операции в Йемене

Глава ООН призвал немедленно прекратить все воздушные и наземные военные операции в Йемене

Из-за конфликта миллионы жителей Йемена терпят лишения. Фото УКГВ/Жиль Кларк


03.12.2017 — Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выразил крайнюю обеспокоенность по поводу эскалации боевых действий в столице Йемена и в других частях страны. Он призвал все стороны конфликта немедленно прекратить воздушные и наземные обстрелы жилых районов и обеспечить доступ раненых к медицинской помощи.
«Генеральный секретарь ООН глубоко обеспокоен резкой активизацией вооруженных столкновений
в Сане и других частях Йемена в последние несколько дней . В результате боевых действий погибли десятки гражданских лиц, сотни получили ранения», - говорится в заявлении, с которым от имени главы ООН выступил его Пресс-секретарь.
Антониу Гутерриш призвал стороны конфликта прекратить все воздушные обстрелы и наземные военные операции.
«Вооруженные столкновения ограничивают передвижение людей и мешают работе основных служб в Сане.
Машины скорой помощи и команды медиков не могут добраться до раненых, а люди не могут выйти на улицу, чтобы купить еду и другие товары первой необходимости», - говорится в заявлении.
Глава ООН отметил, что сотрудники гуманитарных организаций также не могут добраться до миллионов йеменцев, которые
нуждаются в жизненно необходимой помощи. Он напомнил, что в Йемене разворачивается самый масштабный гуманитарный кризис в мире, а введенная 6 ноября блокада еще в большей степени усугубила ситуацию.
Генеральный секретарь ООН призвал немедленно возобновить все поставки импорта в Йемен, предупредив об опасности голода, роста смертности и болезней в стране. Вчера с аналогичным призывом выступили главы ряда учреждений системы ООН.
Генеральный секретарь ООН призвал все стороны конфликта соблюдать нормы международного гуманитарного права: прежде всего, обеспечить безопасность гражданских лиц, безопасный доступ раненых к медицинской помощи, а также способствовать доставке жизненно необходимой гуманитарной помощи.
Глава ООН вновь заявил, что военного решения йеменского конфликта не существует и призвал все стороны к возобновлению переговоров по мирному урегулированию.


Сообщает ООН

Похожие новости

Комментарии

Информация