Новость из категории: Мир

Улучшение гуманитарного положения в Газе - первый шаг на пути межпалестинского примирения

Улучшение гуманитарного положения в Газе - первый шаг на пути межпалестинского примирения


20.11.2017 — Завтра в Каире пройдут переговоры по Палестине. Они посвящены осуществлению положений межпалестинского соглашения и вопросу возращения Газы под контроль легитимного правительства. Об этом на заседании Совета Безопасности сообщил Специальный координатор ООН по ближневосточному мирному процессу Николай Младенов. Он напомнил о тяжелом гуманитарном положении в Газе и обнаруженном там недавно новом туннеле в Израиль .
«Подписав 12 октября Каирское соглашение, палестинцы встали на длинный путь, который все же может привести их к примирению. Для начала они должны преодолеть гуманитарный кризис в Газе и восстановить полномочия Палестинской национальной администрации в секторе», - заявил Николай Младенов .
Он с сожалением доложил членам Совета о том, что условия жизни жителей Газы не улучшаются. «Перебои с поставками электроэнергии оборачиваются тяжелыми последствиями. Электричество по-прежнему отключают на 18 – 20 часов в сутки. Большинство жителей Газы
могут пользоваться водопроводом всего 3-5 часов в день», - рассказал Николай Младенов.
По его словам, в секторе стремительно сокращаются запасы основных медикаментов и предметов медицинского назначения.

Улучшение гуманитарного положения в Газе - первый шаг на пути межпалестинского примирения

Линии электропередач в Газе. Фото: Всемирный банк


Представитель ООН напомнил об экологической катастрофе, вызванной тем, что в Средиземное море по-прежнему сливаются неочищенные сточные воды Газы.
Он рассказал, что в секторе функционируют только критически необходимые медицинские учреждения, объекты водоснабжения и санитарии и только благодаря помощи доноров.
Специальный координатор ООН по ближневосточному мирному процессу призвал палестинское правительство незамедлительно отменить меры, которые ложатся тяжелым бременем на проживающих в секторе палестинцев.
Он также напомнил, что ООН обратилась к донорам с призывом выделить 25 млн. долларов США для финансирования наиболее важных приоритетных проектов в 2017 году. До настоящего времени предоставлено 14 миллионов долларов США из этой суммы.
На прошлой неделе под председательством Норвегии прошла встреча доноров по этому вопросу.
Говоря о ситуации с безопасностью на оккупированных
палестинских территориях, Николай Младенов доложил, что 30 октября израильские силы обороны обнаружили еще один туннель, который ведет из Газы в Израиль. В ходе этой операции были убиты 12 палестинцев, находившихся внутри туннеля. Согласно заявлениям представителя группировки «Палестинский исламский джихад», туннель был прорыт с целью «похищения израильских солдат».
Николай Младенов призвал международное сообщество присоединиться к ООН и осудить как практику строительство туннелей, так и подобные заявления. Он добавил, что такие высказывания лишают жителей сектора надежды на лучшее будущее. Специальный координатор напомнил, что палестинцы в Газе уже около 10 лет живут в условиях блокады. Они пережили три конфликта и из последних сил борются за выживание.


Сообщает ООН

Похожие новости

Комментарии

Информация