Новость из категории: Мир

Власти Мьянмы пообещали способствовать добровольному возращению беженцев в Ракхайн

Власти Мьянмы пообещали способствовать добровольному возращению беженцев в Ракхайн


17.10.2017 — Во время визита в Мьянму заместитель генсека ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман побывал в штате Ракхайн, откуда сотни тысяч людей бежали в соседний Бангладеш. Он обсудил сложившуюся там ситуацию с лидерами страны. Джеффри Фелтман призвал их добиваться прекращения насилия, предотвратить исход беженцев, позволить людям вернуться в родные места, а также обеспечить сотрудникам гуманитарных организаций беспрепятственный доступ в этот штат.
Джеффри Фелтман находился в Мьянме с визитом с 13 по 17 октября. Он посетил эту страну по приглашению правительства. В Янгоне и в Нейпьидо замгенсека встретился с Государственным советником, известным политическим деятелем, лауреатом Нобелевской премии мира Аунг Сан Су Чжи и главнокомандующим Вооруженными силами Мьянмы старшим генералом Мин Аун Хлайнгом. Он принял участие в мероприятии, посвященном историческому подписанию соглашения о прекращении огня.
«Но большая часть визита заместителя Генерального секретаря ООН Джеффри Фелтмана была посвящена ситуации в штате Ракхайн и судьбе сотен тысяч людей, бежавших в Бангладеш после 25 августа…», -
говорится в заявлении, с которым выступил Пресс-секретарь ООН.
Джеффри Фелтман напомнил лидерам Мьянмы о призыве Генерального секретаря ООН обеспечить сотрудникам гуманитарных организаций полный и беспрепятственный доступ
в охваченный насилием северный штат Мьянмы, а также способствовать добровольному и безопасному возращению беженцев в родные места.
Представитель ООН отметил обещание правительства Мьянмы приступить к реализации программ и политики по разрешению гуманитарных проблем в штате.
В рамках посещения северных районов штата Ракхайн заместитель Генерального секретаря увидел с воздуха десятки сожженных и разрушенных деревень. Он встретился с людьми из общин, пострадавших от недавнего насилия и побывал в созданных в 2012 году близ города Ситтве лагерях для внутренне перемещенных лиц.
Джеффри Фелтман пришел к выводу, что, наряду с систематической дискриминацией представители общины рохинджа, как и все другие общины, ощущают на себе негативные последствия социально-экономического положения в стране.
Представитель ООН отметил, что правительство Мьянмы одобрило рекомендации, содержащиеся в заключительном докладе Консультативной комиссии по проблемам штата Ракхайн, и настоятельно призвал к их полному осуществлению. Он заверил, что ООН готова оказать помощь на этом направлении.
В беседе с представителями вооруженных сил Мьянмы заместитель Генерального секретаря, сославшись на опыт ООН, подчеркнул, что успех в борьбе с терроризмом зависит не только от мер в сфере безопасности. Он настоятельно призвал силовиков взять на вооружение рекомендации Консультативной комиссии, которую возглавляет бывший Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан.
Джеффри Фелтман настоятельно рекомендовал добиваться обеспечения верховенства права в штате и укрепления доверия между общинами.
Сегодня же из Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев УВКБ) сообщили, что потоки беженцев из Мьянмы не убывают. В настоящее время около 15 тысяч беженцев-рохинджа из Мьянмы скопилось на границе с Бангладеш. В воскресенье и понедельник они пересекли границу с Бангладеш и расположились в полях рядом с деревней Анджуман Пара. Сейчас беженцы ожидают разрешения покинуть приграничную территорию, куда с мьянманской стороны до сих пор доносятся звуки стрельбы.
«УВКБ и его партнеры – Красный Полумесяц Бангладеш и организация "Action against hunger" – доставляют беженцам воду и продовольствие. Среди них много детей, женщин и стариков, которые испытывают острый голод и жажду после длительного путешествия. Мы работаем с «Врачами без границ» и оказываем медицинскую помощь тем, кто в ней нуждается. Мы также пытаемся убедить власти Бангладеш немедленно принять беженцев, которые бегут от насилия в Мьянме», -
заявил представитель УВКБ Андрей Махесич.
По данным ООН, в период с 25 августа, когда в штате Ракхайн поднялась волна насилия, из Мьянмы в Бангладеш бежали 582 тысячи человек.


Сообщает ООН

Похожие новости

Комментарии

Информация