Новость из категории: Мир

Урбанизация и индустриализация Африки - путь к устойчивому экономическому росту на континенте

Урбанизация и индустриализация Африки - путь к устойчивому экономическому росту на континенте


19.10.2017 — Стремительная урбанизация Африки сулит новые возможности, в том числе в сфере индустриализации континента, но вместе с тем, она ведет к загруженности населенных пунктов и их загрязнению. Об этом говорится в новом докладе ООН об экономическом положении в Африке.
Ожидается, что уже к 2035 году половина всех африканцев будут горожанами. Еще в 1990 году в городах проживало не более трети населения «черного» континента.
Такая стремительная урбанизация, по мнению авторов нового доклада, приводит к огромной нагрузке на городскую инфраструктуру и службам по оказанию услуг населению.
Но большая «армия горожан» может также стать движущей силой промышленного развития на континенте. Для этого требуется проводить соответствующую политику городского развития.
«Урбанизация в Африке не была вызвана повышением производительности в сфере сельского хозяйства или увеличением промышленного производства, как это происходило в других регионах мира», -
заявила
заместитель Исполнительного секретаря Экономической комиссии для Африки Джиовани Биха. Она добавила, что в африканских городах широко развит неформальный теневой сектор экономики, связанный зачастую со сферой услуг.
Эксперты ООН уверены, что африканские страны должны взять на вооружение курс на индустриализацию континента, создавать квалифицированные рабочие места, а также прилагать усилия для повышения производительности и структурной трансформации своей экономики. Только такой подход, по мнению авторов нового доклада, позволит странам Африки добиться устойчивого экономического роста и искоренения нищеты.
Новый доклад приурочен к «Неделе Африки».
В странах Африки проживают 1,1 миллиарда человек. Более 60 процентов населения Африки – люди моложе 35 лет. Совокупный ВВП стран континента превысил два триллиона долларов США.
В начале этой неделе Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал международное сообщество изменить свое отношение к Африке и воспринимать ее как континент, обладающий огромным потенциалом.


Сообщает ООН

Похожие новости

Комментарии

Информация