Новость из категории: Мир

В Совете Безопасности ООН прошел брифинг по Сирии

В Совете Безопасности ООН прошел брифинг по Сирии


27.09.2017 — Сегодня в ходе брифинга в Совете Безопасности Специальный посланник Генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура напомнил о создании четырех зон деэскалации в Сирии и сообщил, что восьмой раунд межсирийских переговоров под эгидой ООН пройдет
не позже конца октября или начала ноября. Точная дата его проведения пока не определена.
«Обсуждения в Аммане и встречи в Астане привели к созданию четырех зон деэскалации - на юге Сирии, в Восточной Гуте, на севере провинции Хомс и в провинции Идлиб. Сейчас, благодаря усилиям, предпринятым Россией, появились еще две так называемые «зоны деконфликтации» -
в районе города Африн и в восточном Каламуне», - сказал Стаффан де Мистура.
Он добавил, что, несмотря на эти достижения, ситуация в Сирии
- очень нестабильная. Стаффан де Мистура выразил обеспокоенность в связи с тем, что, после встречи в Астане, «ан-Нусра» активизировала свое наступление в провинциях Идлиб и Хама, где сейчас ведутся тяжелые бои.
Продолжаются обстрелы находящихся под контролем правительства городов в провинциях Хама и Латакия.
«Я также обеспокоен тяжелыми боями в других районах.
Ситуация, таким образом, вовсе не идеальна. Тем не менее мы можем сказать, что создание зон деэскалации – важный шаг в усилиях по сокращению масштабов насилия», - сказал Специальный посланник. Он рассказал о военных победах над ИГИЛ, напомнив, что правительству удалось прорвать трехлетнюю блокаду в Дейр-эз-Зоре.
«Силы правительства и их союзники недавно пересекли реку Евфрат», - сообщил представитель ООН.
По его словам, среди заинтересованных сторон существует консенсус относительно того, что создание в Сирии зон деэскалации не приведет к разделу страны, к нарушению ее территориальной целостности и единства.
Заместитель Генерального секретаря по гуманитарным вопросам и Координатор чрезвычайной помощи Марк Локок также выразил обеспокоенность по поводу вооруженных столкновений и авиационных обстрелов в Идлибе и Хаме, отметив, что они привели к гибели и ранениям большого числа людей, а также разрушениям объектов гражданской инфраструктуры.
По его словам, в результате вчерашних авиаударов в районе Вади аз-Зейб погибли 80 человек. Поступила информация об авиаударах по школам и больницам в Идлибе.
«Если говорить о ситуации дальше на востоке, то бои против ИГИЛ в Ракке и Дейр-эз-Зоре также привели к эскалации насилия. «Сирийские демократические силы» продолжают наступление внутри города Ракка. Я крайне обеспокоен судьбой примерно 14 тысяч мирных жителей, оказавшихся там в ловушке», -
сказал Марк Локок.


Сообщает ООН

Похожие новости

Комментарии

Информация