Новость из категории: Мир

Зейд Раад аль-Хусейн: ситуация в Мьянме является классическим примером «этнической чистки»

Зейд Раад аль-Хусейн: ситуация в Мьянме является классическим примером «этнической чистки»

Беженцы из Мьянмы в Бангладеш. Фото ИРИН


11.09.2017 — Сегодня Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн выступил с резкой критикой в адрес властей целого ряда государств, в том числе Мьянмы, Сирии, США и Молдовы. Он заявил, что операция мьянманских сил безопасности против мусульман-рохинджа является классическим примером «этнической чистки» и призвал исключать из Совета ООН по правам человека государства, которые прибегают к грубейшим злодеяниям.
«За первые три года моего нынешнего срока (на посту Верховного комиссара ООН по правам человека) мир стал более мрачным и опасным. Я стал подходить к работе своего Управления с большей решительностью, строже следуя завету наших предшественников: придерживаться принципов прав человека – единственного способа избежать глобальной войны и огромных страданий и лишений», -
заявил Зейд Раад аль-Хусейн, выступая в ходе 36-й сессии Совета ООН по правам человека.
Он привлек внимание членов Совета к нарушениям прав человека в 40 странах мира, напомнив о зверствах в Мьянме.
«Мьянма отказывается предоставить нам доступ в страну и, таким образом, мы не можем в полной мере оценить ситуацию. Однако, похоже, что там - «хрестоматийный пример этнической чистки»»,
-
сказал Зейд Раад аль-Хусейн.
«Правительство Мьянмы должно перестать утверждать, что рохинджа сами поджигают свои дома и разоряют свои деревни. Такое полное отрицание реальности наносит огромный ущерб международной репутации государства, к которому до недавних пор было благосклонное отношение», - добавил Верховный комиссар.
Он призвал власти Мьянмы прекратить военную операцию против представителей народности рохинджа, пресекать дискриминацию национальных меньшинств и привлечь к ответственности всех лиц, виновных в грубых нарушениях прав человека.
В ходе своего выступления главный правозащитник ООН рассказал о случаях преследования и травли адвокатов, представляющих оппозиционных политиков, правозащитников и журналистов в Молдове.
Зейд Раад аль-Хусейн раскритиковал последние нормативные акты США по вопросам миграции, в частности, решение правительства в шестимесячный срок свернуть программу, разрешающую пребывание в США детей нелегальных иммигрантов.
Эта программа была введена в действие в 2012 году. По словам Верховного комиссара, она «положительно сказывается на жизни почти 800 тысяч молодых иммигрантов, на экономике страны и на американском обществе».
«Я надеюсь, что Конгресс США предпримет необходимые действия с тем, чтобы обеспечить долгосрочный правовой статус тем, кто подпадал под эту программу. Меня беспокоит рост числа задержаний и депортаций хорошо устроенных и законопослушных иммигрантов. Число задержанных мигрантов, которым не предъявили уголовных обвинений, в первые пять месяцев этого года
было на 155 процентов выше, чем за такой же период в 2016 году», - сказал Верховный комиссар.


Сообщает ООН

Похожие новости

Комментарии

Информация