Новость из категории: Европа

Заявление Верховного Представителя ЕС Федерики Могерини от имени Европейского Союза по случаю Международного дня борьбы за ликвидацию расовой дискриминации

По случаю Международного дня борьбы за ликвидацию расовой дискриминации Европейский Союз вновь подтверждает свою твердую приверженность ценностям единства и сосуществования и борьбе против расизма, дискриминации, ксенофобии и изоляции во всех их формах как внутри наших границ, так и за их пределами.

Проявления дискриминации, ненависти и нетерпимости по-прежнему приводят к конфликтам во многих станах мира, вынуждая людей скрываться и порождая невыносимые человеческие страдания. И в нашем Европейском Союзе усиливаются подобные проявления.

Общество, в котором права человека не гарантированы для всех, является менее стабильным, менее устойчивым и более предрасположено к конфликтам.    

Европейский Союз содействует всеобщей ратификации и полному выполнению положений Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, которая является международной основой для работы по предотвращению и искоренению расизма и дискриминации.

В ЕС Группа высокого уровня по борьбе с расизмом, ксенофобией и другими формами нетерпимости составила руководства по обучению расследованию преступлений, совершенных на почве ненависти, для сотрудников правоохранительных органов и органов уголовной юстиции, а также по доступу к правосудию, защите и поддержке жертв таких преступлений. Это способствовало дальнейшей разработке методических рекомендаций по совершенствованию системы протоколирования сотрудниками правоохранительных органов преступлений, совершенных на почве ненависти. В настоящее время эти рекомендации апробируются в ряде стран—членов ЕС. Однако борьба должна вестись в первую очередь на культурном фронте.

Поддержка стран-партнеров и гражданского общества в деле предотвращения и противодействия расизму и нетерпимости является руководящим принципом и внешней деятельности ЕС. Благодаря финансированию ЕС оказывается поддержка гражданскому обществу во всем мире в борьбе с расовой дискриминацией, ксенофобией и нетерпимостью. Например, в Руанде реализуются проекты, направленные на совершенствование системы уголовной юстиции посредством просвещения в сфере прав человека и оказания юридической помощи. В Шри-Ланке предоставляемая поддержка направлена на укрепление основных прав и свобод в северных и восточных провинциях через повышение качества юридических услуг и улучшения доступа к ним в этих регионах.

В год 70-летия принятия Всеобщей декларации прав человека Европейский Союз  продолжает все более преданно служить делу универсализации основных ценностей Декларации, тесно взаимодействуя со всеми странами-партнерами, региональными и международными организациями, национальными правозащитными организациями, гражданским обществом и правозащитниками в целях ликвидации расовой дискриминации. И завершится работа ЕС только тогда, когда для дискриминации, ненависти и насилия в мире больше не останется места.



Передает Европейская служба внешних связей

Похожие новости

Комментарии

Информация