Новость из категории: Европа

Межкультурные города в действии: Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации

Межкультурные города в действии: Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации

Борьба с расизмом и продвижение прав человека – это не только юридическая обязанность государств-членов Совета Европы, но и нравственная, социальная и экономическая необходимость для инклюзивных и эффективно действующих европейских обществ. В этом отношении города и местные органы власти играют ключевую роль. В европейском контексте, где все более доминируют политика идентичности, страхи, ксенофобия, популизм и ненависть, все больше городов встают на защиту идеи позитивного управления многообразием в качестве ключевого фактора развития сплоченных и устойчивых обществ. При поддержке Совета Европы – стража прав человека, демократии и верховенства права на континенте – эти города разрабатывают, принимают и осуществляют политику, основанную на модели межкультурной интеграции и ее трех основных принципах:

i) равенство, понимаемое как уважение и признание равного достоинства и ценностей всех культур, а также доступ к равным правам, свободам и ответственности для всех людей;

ii) позитивная оценка многообразия, как источник устойчивости, жизнеспособности и инноваций, а также локомотив местного социально-экономического развития;

iii) и взаимодействие, основанное на понимании того, что построение инклюзивных обществ требует открытости к переменам со стороны всех, а также контактов и обменов, активного участия в строительстве здоровых обществ, основанных на общих ценностях и чувстве принадлежности ко всему сообществу.

Эти города являются членами Сети "Межкультурные города" (СМГ). Они не претендуют на то, что нашли какие-то "волшебные рецепты", но – вместе со своими смелыми политическими лидерами – они активно и динамично выступают за создание такой Европы, которой бы все гордились.

Поддержим усилия городов в борьбе за ликвидацию расовой дискриминации!

Ряд мероприятий Сети "Межкультурные города", которые будут проходить 21 марта:



Передает Совет Европы

Похожие новости

Комментарии

Информация