Новость из категории: Европа

Заявление пресс-секретаря о президентских выборов в Российской Федерации

«18 марта в Российской Федерации прошли президентские выборы, и Владимир Путин был избран президентом на четвертый срок.

Согласно предварительным результатам международно признанной Миссии по наблюдению за выборами Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (МНВ ОБСЕ/БДИПЧ), выборы прошли в чрезвычайно контролируемой правовой и политической среде, отмеченной сохраняющимся давлением на критические мнения.

МНВ ОБСЕ/БДИПЧ зафиксировала ограничения свобод собраний, ассоциаций и выражения мнения, а также регистрации кандидатов, что ограничило возможность политического участия, став причиной отсутствия реальной конкуренции. Также наблюдатели отметили, что развернутое и некритическое освещение деятельности действующего президента средствами массовой информации (СМИ) привело к неравным условиям, что усилия по повышению явки превалировали над кампанией кандидатов и что ряд активистов, которые подвергали сомнению легитимность выборов, были задержаны.

В целом, МНВ ОБСЕ/БДИПЧ признает, что Центральная избирательная комиссия провела выборы эффективно и прозрачно, и день голосования прошел организованно, несмотря на недостатки, связанные с соблюдением тайны голосования и прозрачностью подсчета голосов.

Мы ожидаем, что Россия разрешит вопросы, связанные с отмеченными МНВ ОБСЕ/БДИПЧ нарушениями и недостатками, так как они противоречат обязательствам России в рамках ОБСЕ и другим международным обязательствам.

Европейский Союз не признает неправомерную аннексию Крыма и Севастополя Российской Федерацией и вследствие этого не признает проведение выборов на Крымском полуострове. Наблюдатели ОБСЕ/БДИПЧ не вели никакой деятельности на этих неправомерно аннексированных территориях; участие дипломатов стран-членов ЕС в деятельности по наблюдению за выборами в рамках МНВ ОБСЕ/БДИПЧ также ограничивалось признанной территорией Российской Федерации. Европейский Союз по-прежнему решительно поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины».

Maja KOCIJANCIC

Maja KOCIJANCICSpokesperson for Foreign Affairs and Security Policy/European Neighbourhood Policy and Enlargement Negotiations+32 (0)2 29 86570+32 (0)498 984 425

Adam KAZNOWSKI

Adam KAZNOWSKIPress Officer for Foreign Affairs and Security Policy+32 (0) 2 29 89359+32 (0)460 768 088

Передает Европейская служба внешних связей

Похожие новости

Комментарии

Информация