Новость из категории: Европа

Заявление Верховного Представителя ЕС Федерики Могерини от имени Европейского Союза касательно Автономной Республики Крым и города Севастополь

Четыре года спустя после неправомерной аннексии Автономной Республики Крым и города Севастополь Российской Федерацией Европейский Союз по-прежнему твердо привержен суверенитету и территориальной целостности Украины.

Европейский Союз вновь заявляет, что не признает и продолжает осуждать это нарушение международного права. Оно по-прежнему является прямым вызовом международной безопасности, с серьезными последствиями для международного правопорядка, который обеспечивает единство и суверенитет всех государств.

Европейский Союз остается привержен полной реализации своей политики непризнания, в том числе посредством ограничительных мер. ЕС вновь призывает все государства-члены ООН рассмотреть возможность принятия аналогичных мер по непризнанию в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 68/262. Европейский Союз не признает проведение Российской Федерацией выборов на Крымском полуострове.

Ведущаяся милитаризация полуострова продолжает влиять на ситуацию в области безопасности в регионе Черного моря. В нарушение международного гуманитарного права жителей Крыма вынуждают принимать российское гражданство и проходить службу в вооруженных силах Российской Федерации.

Европейский Союз осуждает строительство Керченского моста без согласия Украины и ограничения, которые это уже наложило на свободу транзитного передвижения.

После неправомерной аннексии Российской Федерацией ситуация с правами человека на Крымском полуострове ухудшилась. Жители полуострова сталкиваются с систематическими ограничениями основных свобод, таких как свобода выражения мнения, свобода религии или убеждения, свобода ассоциации, а также право на мирные собрания.

Права крымских татар были серьезно нарушены закрытием крымско-татарских СМИ, запретом деятельности Меджлиса, органа самоуправления крымских татар, и преследованием его лидеров и членов общины. Крымским татарам, украинцам и всем этническим и религиозным общинам на полуострове должна быть гарантирована возможность поддерживать и развивать свою культуру, традиции, образование и идентичность.

ЕС вновь призывает к незамедлительному освобождению Олега Сенцова, Александра Кольченко, Николая Семены и всех, кто был задержан и приговорен в нарушение международного права. Журналисты, правозащитники и адвокаты защиты должны иметь возможность работать независимо и в отсутствие неоправданного вмешательства.

ЕС призывает в полной мере соблюдать международные стандарты в сфере прав человека на полуострове. Все находящиеся на рассмотрении дела о нарушениях и злоупотреблениях в сфере прав человека, как например: насильственные исчезновения, пытки и убийства, должны быть тщательным образом расследованы. Продолжает оставаться чрезвычайно важным обеспечение полного, свободного и беспрепятственного доступа международных правозащитников ко всей территории Украины, включая Крым и Севастополь. ЕС напоминает о резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 72/190 от 19 декабря 2017 года и призывает к ее полному выполнению, включая обязательства Российской Федерации в рамках действующего международного гуманитарного права.

____________________________

Данное заявление сделано по случаю четвертой годовщины неправомерной аннексии Крыма и Севастополя Российской Федерацией (18 марта 2018 г.).

Смотрите также

Политика непризнания ЕС в отношении Крыма и Севастополя: справочная информация Ограничительные меры ЕС в ответ на кризис в Украине Отношения ЕС-Украина. Справочный материалЕС продлил санкции за нарушение территориальной целостности Украины до 15 сентября 2018 г.«ЕС – сильнейший сторонник Украины», – заявила Федерика Могерини в КиевеИнфографика

Передает Европейская служба внешних связей

Похожие новости

Комментарии

Информация