Новость из категории: Европа

Согласно международному праву, Крым принадлежит Украине

[img]https://eeas.europa.eu/sites/eeas/files/styles/eeas_full_width/public/2018/03/16/068_aa_29022016_223345_0.jpg?itok=lAQijbqv[/img]

Эта неделя ознаменовалась четвертой годовщиной незаконной аннексии Крыма и Севастополя Российской Федерацией. Сегодня Верховный Представитель ЕС Федерика Могерини выступила с заявлением от лица ЕС, осуждая подобное нарушение норм международного права.

Заявление подтверждает приверженность Европейского Союза территориальной целостности и суверенитету Украины, отмечая, что незаконная аннексия является непосредственным вызовом международной безопасности и имеет серьезные последствия для международного правопорядка, защищающего единство и суверенность всех государств.

За четыре года с момента незаконной аннексии полуострова ситуация в сфере прав человека ухудшилась, а местные жители систематически сталкиваются с ограничением основных свобод. В частности, серьезно нарушаются права крымских татар, что выражается в преследовании их лидеров и членов общины, закрытии СМИ, принадлежащих крымским татарам, и запрете на деятельность Меджлиса, органа самоуправления крымских татар.

Милитаризация полуострова по-прежнему влияет на обстановку в Черноморском регионе. Кроме того, в нарушение международного гуманитарного права жителям Крыма были навязаны российское гражданство и призыв в вооруженные силы РФ.

Ранее на этой неделе Верховный Представитель ЕС посетила Киев, где лично выступила с твердым посланием от лица ЕС, говоря о поддержке территориальной целостности Украины и приверженности полной реализации своей политике непризнания, в том числе посредством ограничительных мер.

Illegal annexation of Crimea



Передает Европейская служба внешних связей

Похожие новости

Комментарии

Информация