Новость из категории: Европа

Онлайн-платформа по содействию безопасности журналистов: мрачный рекорд за 2017 год

Онлайн-платформа по содействию безопасности журналистов: мрачный рекорд за 2017 год

Shutterstock.com

Партнеры Платформы Совета Европы по содействию защите журналистики и безопасности журналистов опубликовали сегодня оценочный доклад за 2017 год об угрозах свободе СМИ в государствах-членах Совета Европы.

Партнерские организации призвали власти должным образом расследовать убийство мальтийской журналистки Дафне Каруана Галиция, заявив, что ее убийство – это явный сигнал ухудшения положения со свободой СМИ в Европе, а также призвали Парламентскую ассамблею Совета Европы назначить специального докладчика для мониторинга расследования этого убийства.

В 2017 году партнеры подали 130 тревожных оповещений в отношении 29 стран. В 79 случаях (60%) источником угрозы было государство. Менее чем 30% оповещений, переданных государствам-членам, получили государственный ответ. Эти оповещения касаются в основном нападений, затрагивающих физическую безопасность и неприкосновенность журналистов (23%), преследований и запугивания (23%), задержания и тюремного заключения (21%).

Одной из самых серьезных проблем в области защиты журналистов остается безнаказанность. Это касается 15 случаев убийства журналистов и многочисленных примеров угроз и других типов запугивания и преследования, о которых заявлялось, и которые не были расследованы государственными органами власти, согласно данному докладу.



Передает Совет Европы

Похожие новости

Комментарии

Информация