Новость из категории: Европа

Илона Тхагазитова: отсутствие барьеров для трудовых мигрантов ничего хорошего не принесёт

Илона Тхагазитова: отсутствие барьеров для трудовых мигрантов ничего хорошего не принесёт
Низкооплачиваемая и низкоквалифицированная иностранная рабочая сила делает абсолютно неконкурентоспособными десятки тысяч наших сограждан. С таким мнением солидарна координатор международных проектов «Ритмы Кавказа» Форума стран Балтийского региона Илона Тхагазитова.

В правительстве Эстонии не исключают пересмотр действующей системы привлечения в страну иностранной рабочей силы. По словам главы кабмина Юри Ратаса, работники из-за рубежа помогли бы решить существующие на эстонском рынке труда проблемы и «разнообразить наш человеческий капитал».

Как Вы думаете, не создаст ли привлечение иностранной рабочей силы ситуацию, когда местные работники окажутся невостребованными у работодателей, поскольку появится возможность использовать более дешёвые трудовые ресурсы? На вопрос корреспондента Baltnews Эстония ответила руководитель кабардинского ансамбля «Терек», координатор международных проектов «Ритмы Кавказа» Форума стран Балтийского региона Илона Тхагазитова:

— В экономической теории принято поддерживать свободное движение рабочей силы. И все же, большинство богатых стран установило барьеры, затрудняющие ввоз рабочей силы из менее развитых стран. Ни один экономист не сомневается, что квалифицированные иммигранты могут принести экономике пользу. В то же время, притоку гастарбайтеров могут сопутствовать определенные потери. Их присутствие больнее всего может ударить по местным низкоквалифицированным рабочим.

Во-вторых, налоговые сборы с гастарбайтеров невелики, но эти люди пользуются общественными благами — услугами пожарных и полицейских, дорогами, школами, общественным транспортом, жильем, водоснабжением, канализацией, электричеством, а также услугами госуправления. Низкооплачиваемые работники, которые платят мало налогов, только увеличат нагрузку на нашу и без того ослабленную инфраструктуру. Также приток иностранных рабочих увеличит уже критический уровень дефицита счета текущего баланса, так как значительную часть своего заработка гастарбайтеры будут посылать себе на родину.

Глава Superjob Алексей Захаров ещё в 2012 году написал: «Большое количество низкооплачиваемой и низкоквалифицированной рабочей силы, работающей к тому же в большинстве своем вне правового поля на рабских условиях, делает абсолютно неконкурентоспособными десятки тысяч наших сограждан. Но это не означает, что они не хотят работать. Они не хотят работать за зарплату, которая не позволяет родить и вырастить детей, нормально питаться и лечиться. Полный запрет на дешевую неквалифицированную рабочую силу из-за рубежа приведет к тому, что бизнес будет вынужден вкладывать средства в инновации, повышать производительность труда, создавать рабочие места с высокой зарплатой».

И я с ним согласна.

Источник «Балтийские новости»

Похожие новости

Комментарии

Информация