Новость из категории: Европа

ЕСПЧ обязал Испанию выплатить компенсацию пенсионеру, пострадавшему от шума

В соответствии с постановлением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге Испании придется выплатить компенсацию 87-летнему жителю Валенсии, в течение многих лет страдавшему от уличного шума, который доносился из баров и открытых террас. Сумма компенсации составит €6671 за оплату судебных издержек и €7000 за причинение морального и материального ущерба. Последний заключался в том, что пенсионеру пришлось за свой счет установить двойное остекление и кондиционер, чтобы более-менее спокойно спать по ночам, поскольку с открытыми окнами это было просто невозможно. Согласно официальным замерам, уровень шума в его квартире составлял 50-60 децибел при максимуме, установленном городскими властями для ночного времени суток, в 30 децибел.

Это уже не первый случай, когда испанцы, не добившись по данному поводу справедливости в местных судах, в том числе в самых высоких инстанциях, обращаются к ЕСПЧ. Прецедент имел место еще в 2004 году, когда решение по так называемому «делу Морено Гомеса» также было вынесено в пользу истца.

С проблемой акустического загрязнения сталкиваются многие жители Валенсии, из которых 227 человек в период с февраля 2016-го по февраль 2017 года направили аналогичные жалобы в мэрию города. В июне прошлого года местной полиции пришлось создать особое подразделение, в обязанности которого вошло отслеживание уровня шума, производимого различными увеселительными заведениями, однако ожидаемого эффекта эта мера пока не возымела.

Передает сайт Европейской Конвенции по правам человека

Похожие новости

Комментарии

Информация