Новость из категории: Европа

Оливер Лийдеманн: налоговая система Эстонии нуждается в пересмотре и усовершенствовании

Оливер Лийдеманн: налоговая система Эстонии нуждается в пересмотре и усовершенствовании
Если в самоуправлениях ввести налог на недвижимость, то от этого выиграет только Таллин. Такова точка зрения депутата волостного собрания Виймси от Центристской партии Оливера Лийдеманна.

По оценке волостного старейшины Виймси Сийма Калласа, следует пересмотреть и привести в соответствие со временем политику финансирования самоуправлений. Необходимо также задуматься о введении налога на недвижимость. Он добавил, что введение налога на недвижимость уже обсуждалось при разработке налоговой политики, тогда его рассматривали как один из компонентов доходной базы местного самоуправления. Сийм Каллас рассматривает составленный на примере волости Виймси пилотный проект как возможность начать обширную дискуссию, касающуюся изменения политики финансирования местных самоуправлений во всей Эстонии.

Как Вы считаете, нужно ли вводить налог на недвижимость? Поможет ли это повысить доходы самоуправлений? Своим мнением с корреспондентом Baltnews Эстония поделился депутат волостного собрания Виймси от Центристской партии Оливер Лийдеманн (Oliver Liidеmann):

— На днях на заседании волостного собрания Виймси как раз обсуждали некоторые вопросы пилотного проекта, о котором упоминал журналистам Сийм Каллас. Я с самого начала был скептически настроен к некоторым пунктам. Очень многие пожелания самоуправлений можно решить на уровне государства. Во-первых дивиденды. Если ты владелец фирмы, то при выплате дивидендов государство получает 20% в виде подоходного налога и самоуправление ничего с этого не имеет. Об этом и раньше говорили министрам финансов, но ответ прозвучал такой, что мысль, конечно, интересная, перевести эту область в ведение самоуправлений, но государство от этого проиграет. Также обсуждалась возможность ввести налог на недвижимость, чтобы платить в зависимости от размера грунта налог. Но подобный налог когда-то уже был введён и он в некоторых самоуправлениях и сейчас есть, это налог на землю. И именно IRL была в своё время за отмену этого налога. Теперь Сийм Каллас выступил с идеей ввести в самоуправлениях налог на недвижимость.

Тут есть несколько но. Если этот налог ввести, то от этого выиграет только Таллин, остальные же, кто находится дальше от нашего города, от этого только проиграют. Ни Нарва, ни Тарту, ни Пярну, не говоря уже о малонаселенных городах, от этого в плюсе не будут. Поэтому возможно вместо введения налога на недвижимость вернуть земельный налог — таким, каким он когда-то был. Население городов вокруг Таллина за последние 10 лет увеличилось в два, а то и в 3 раза, и у них возникают проблемы. Ведь в основном туда приезжают жить молодые семьи, в своём большинстве с детьми, или думающие о них. И им нужны школы, детские сады и хотя бы возможность быстрого транспортного сообщения с Таллином. Но у самоуправлений нет возможности это обеспечить и неоткуда взять на это дополнительные средства.

Однако, как бы то ни было, следует подумать и о том, что если самоуправления получат дополнительные средства, то от этого потеряет государство. Так что тут все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Вся налоговая система нуждается в пересмотре и усовершенствовании. Например, в советское время, не могу точно сказать, когда и как точно это происходило, но было так, что если человек жил в Нарве, а работал в Таллине, то 12 процентов налогов, которые получает самоуправление, делилось пополам между этими городами. Однако все равно, какое бы изменение не было сделано от этого, как правило, выигрывает только Таллин, максимум ещё пару крупных городов. Те же, кто гораздо больше нуждается в средствах на развитие, более маленькие города, от этого проигрывают.

Возвращаясь к теме налога на недвижимость отмечу, что у меня в друзьях в сети Фейсбук достаточно много разных политиков, и сколько я не общался и смотрел на публикации, я не видел даже сторонников партии Реформ, которые были бы за этот проект. Все достаточно четко высказались, что как бы Сийм Каллас не хотел воплотить это в жизнь, партии не стоит идти на встречу этому проекту.

Источник «Балтийские новости»

Похожие новости

Комментарии

Информация