Новость из категории: Европа

Мед, лыжи и шоколад: что экспортирует Украина в ЕС

Мед, лыжи и шоколад: что экспортирует Украина в ЕС

В июне 2014 года Украина подписала экономическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС. Спустя три года экспорт украинских товаров вырос на 29%. Сегодня из страны везут руды, кукурузу, мужские костюмы и даже лыжи. И это только начало, уверяют эксперты.



Как сообщили в представительстве ЕС в Киеве, экспорт вырос благодаря безвизовым поездкам. Они, по оценкам дипломатов, «повышают преимущества зоны свободной торговли, которая действует между Украиной и ЕС с 1 января 2016 года». Наиболее прибыльными сферами оказались сельское хозяйство и пищевая промышленность. За последний год, например, на европейский рынок поставили 10 тысяч тонн украинского шоколада. Купить его можно было в Эстонии, Болгарии, Польше, Испании и даже в Великобритании. У украинского меда в Европе тоже есть потенциал. По состоянию на 11 января Украина полностью исчерпала годовые квоты на его беспошлинную поставку в ЕС. А это ни много ни мало 57 тысяч тонн.

Но с агропромышленностью так сложилось исторически. Сто лет назад, в 1918 году, Украина имела самые большие запасы пшеницы и сахара в мире. А летом прошлого года она исчерпала годовые квоты на экспорт этих товаров в ЕС. Кстати, историческим центром сахарной промышленности — городом Глуховым — сейчас руководит француз Мишель Терещенко, потомок известных украинских магнатов и меценатов, который уехал из Парижа, принял украинское гражданство и открыл в родном для своей династии городе бизнес.

В 2016-2017 годах украинцы традиционно продолжали экспортировать в Евросоюз руды, продукцию металлургии и машиностроения. А еще провода, водонагреватели, кабели и телефонные аппараты.

Но самой большой неожиданностью стала новость о лыжах и сноубордах. По данным агентства Евростат, Украина ввезла в страны Евросоюза больше лыж и сноубордов, чем Китай. И стала мировым лидером по их экспорту в Европу. Как сообщила организация, всего в 2017 году в страны ЕС поставили 1,5 миллионов лыж и сноубордов. 730 тысяч импортировали из Украины. Наибольшей популярностью у европейцев пользовались горные лыжи. На втором месте оказались коньки.

В Украине производством лыж занимается австрийская компания Fischer. Ее дочернее предприятие находится на Западной Украине, в городе Мукачево. Здесь также производят товары других спортивных марок, среди которых — Scott USA и Alpina. К слову, Австрия является лидером Европейского союза по экспорту лыж и сноубордов. В 2017 году, по данным Евростата, она продала за границу более 2, 5 миллионов пар.

«Фишер-Украина» — самый крупный производитель лыж в Европе. В Мукачево спортивное снаряжение начали производить еще в прошлом веке. В 1944 году здесь основали фабрику мебели и спортивного инвентаря. Через два года, уже в составе Советской Союза, в Закарпатьи начали производить лыжи. Сегодня спортивные товары украинской компании реализуются в 43 странах мира.

Генеральный cекретарь Федерации лыжного спорта Украины, участница Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити и Турине Юлия Сипаренко рассказала RFI, что снаряжение спортсменам украинской сборной покупают у разных компаний. Учитывают предназначение и надежность, а потом уже страну-производителя.

Юлия Сипаренко: «Национальным сборным командам требуется специализированный инвентарь, так называемый «спортцех», который выпускается в ограниченном количестве компаниями-производителями снаряжения. Кроме того, наши спортсмены подбирают инвентарь индивидуально, разных брендов, среди которых Fischer, Tisa-Fischer и Blizzard. На лыжах Tisa Fischer украинские фристайлисты выступают на соревнованиях по лыжной акробатике Кубка мира и Олимпийских игр. Они специально разработаны фабрикой для лыжной акробатики, Аналогов им в мире нет. На лыжах Fischer выступают атлеты в лыжных гонках, лыжном двоеборье и горнолыжном спорте. Но все они используют специальные спортивные лыжи».

По мнению экономиста Игоря Бураковского, Украина имеет большой потенциал экономического роста. И сегодняшние показатели экспорта служат этому подтверждением:

Игорь Бураковский: «Украина обеспечила себе макроэкономическую стабильность. После нескольких лет кризиса, с моей точки зрения, это очень важный момент, который убеждает в эффективности экономической политики. С другой стороны, это показатель того, что у Украины есть большой потенциал экономического роста. Для меня стабильный экономический рост — это 5-7% ежегодного роста валового внутреннего продукта на протяжении следующих пяти-семи лет. Почему? Потому что сегодня Украина очень отстает по основным макроэкономическим показателям от развитых стран».

За два года Европейский союз стал основным торговым партнером Украины. 40% всего экспорта приходилось на европейские страны. Украинские производители новыми экономическими условиями за этот период воспользовались. Экспортировав в ЕС товаров на более чем 11 миллиардов долларов.

Передает Французский сайт Rfi.Fr

Похожие новости

Комментарии

Информация