Новость из категории: Европа

ЕС поддерживает полное выполнение ядерной сделки: заявление Ф. Могерини после встречи ЕС/Евротройки и Ирана

[img]https://eeas.europa.eu/sites/eeas/files/styles/eeas_full_width/public/2018/01/11/404b7854-b3da-4533-9224-e840c0cca552_preview.jpg?itok=3jyV1bxu[/img]

«Европейский Союз по-прежнему намерен поддерживать полное и эффективное выполнение ядерной сделки», – заявила Верховный Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини после встречи ЕС/Евротройки и Ирана по вопросам реализации СВПД (Совместного всеобъемлющего плана действий), на которой присутствовали министры иностранных дел Франции, Германии, Великобритании и Ирана.

По словам Федерики Могерини, соглашение предоставляет возможности для углубленного взаимодействия и непрерывного диалога с Ираном по всем вопросам. ЕС намерен удостовериться, что снятие санкций, связанных с ядерным оружием, окажет положительное влияние на торговлю и экономические отношения с Ираном, а также на население страны.

«Хотя мы выразили озабоченность и другими вопросами, такими как разработка баллистических ракет и растущее напряжение в регионе, их нет среди пунктов ядерного соглашения. Эти вопросы решаются, и продолжат решаться в соответствующих форматах на форумах», – заявила Верховный Представитель ЕС. Также обсуждались события, произошедшие недавно на территории Ирана.

В ходе встречи с министрами иностранных дел Франции, Германии, Великобритании и Ирана основное внимание было уделено текущей работе над обеспечением полной и непрерывной реализации всеми сторонами Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), ядерной сделки с Ираном.

«Эта сделка работает, она выполняет главную цель, держа ядерную программу Ирана под контролем и под тщательным наблюдением», – заявила Верховный Представитель ЕС. 

В октябре прошлого года министры 28 государств-членов Европейского Союза выразили четкую позицию по данной ядерной сделке с Ираном. Они заявили в совместном заявлении, что СВПД – «кульминация двенадцати лет дипломатических усилий ЕС» – стал «ключевым элементом глобальной архитектуры нераспространения ядерного оружия, крайне важным для безопасности региона».

«Это чрезвычайно важно не только для безопасности региона, но и для безопасности Европы. Это ключевой стратегический интерес в сфере безопасности для нас, европейцев», – заявила Верховный Представитель ЕС.

«Европейский Союз по-прежнему намерен поддерживать полное и эффективное выполнение соглашения, в том числе, чтобы удостовериться, что снятие санкций, связанных с ядерным оружием, окажет положительное влияние на торговлю и экономические отношения с Ираном, включая преимущества для населенияе страны», – заявила Федерика Могерини.

Соглашение по ядерной программе является многосторонним соглашением, одобренным Советом Безопасности ООН путем принятия Резолюции 2231. МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) подтвердило в своих девяти отчетах, что Иран полностью выполняет обязательства в рамках соглашения.

«Необходимо единство международного сообщества, чтобы сохранить сделку, которая работает, делает мир безопаснее и предотвращает потенциальную гонку ядерных вооружений в регионе. И мы рассчитываем, что все стороны продолжат полностью выполнять данное соглашение», – подвела итог Федерика Могерини.



Передает Европейская служба внешних связей

Похожие новости

Комментарии

Информация