Новость из категории: Европа

ПЦ «Мемориал» подал в ЕСПЧ семь жалоб задержанных на акции «Он вам не Димон»

Правозащитный центр «Мемориал» 26 декабря направил в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) семь жалоб участников антикоррупционной акции 26 марта.

Свои жалобы направили Ольга Карамышева, Иван Карамышев, Никита Канунников, Евгений Архипов, Елена Миклашеская, Владимир Аваев и Роман Бахтиаров. Все они были задержаны во время акции против коррупции 26 марта в Москве.

Заявители были обвинены в создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения (ч. 6.1 статья 20.2 КоАП) или нарушении правил участия в митинге (часть 5 статьи 20.2 КоАП). При этом они не оказывали сопротивления и не совершали никаких насильственных действий. Каждый из заявителей провел в полицейском автомобиле от часу до четырех в ожидании доставления в отдел полиции.

Судебные заседания проходили в Тверском районном суде Москвы. Задержанные были признаны виновными и оштрафованы на сумму от 10 до 15 тысяч рублей. Жалобы в Московском городском суде были отклонены.

В жалобе в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) заявители указывают на нарушение статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод № 5 (свобода и личная неприкосновенность), 6 (справедливое судебное разбирательство), 10 (свобода выражения мнения) и 11 (свобода мирных собраний).

26 марта в России прошли масштабные акции протеста, в этот день на улицы вышли, по разным данным, от 36 до 88 тысяч человек в 97 городах. В Москве задержали 1043 человек - больше, чем во время митинга на Болотной площади 6 мая 2012 года. После разгона акций 26 марта девять человек в трех городах стали фигурантами уголовных дел. Их обвинили по статье 318 УК - применение насилия к представителю власти.

7 декабря суд приговорил Дмитрия Крепкина к полутора годам колонии общего режима. Юрий Кулий, Александр Шпаков, Станислав Зимовец, Андрей Косых и Алексей Политиков - задержанные на акции 26 марта в Москве и также обвиненные в насилии в отношении представителей власти - получили реальные сроки лишения свободы от 8 месяцев до 3 лет и восьми месяцев. Кулий уже вышел на свободу.

Подробнее об обвиняемых по следам протестов 26 марта читайте в специальном гиде ОВД-Инфо.

Передает сайт Европейской Конвенции по правам человека

Похожие новости

Комментарии

Информация