Новость из категории: Европа

Культурные столицы Европы в 2018 году: Леуварден и Валлетта

[img]https://eeas.europa.eu/sites/eeas/files/styles/eeas_full_width/public/2018/01/08/capitals_of_culture.jpg?itok=E5a-6V5j[/img]

В Валлетте праздничные мероприятия пройдут в период с 14 по 20 января по мотивам традиционного деревенского праздника Феста. Европейский Комиссар по образованию, культуре, молодежи и спорту – Тибор Наврачич – посетит официальную церемонию открытия, которая состоится 20 января.

В Леувардене празднование пройдет 26 и 27 января, по всему городу будут организованы художественные инсталляции профессиональных художников и любителей, а музеи региона Фрисландия откроют свои двери посетителям. Заместитель председателя Европейской Комиссии Франс Тиммерманс посетит официальную церемонию открытия 27 января.

По словам комиссара Наврачича"Культурные столицы Европы позволят объединить разные  сообщества с помощью культуры, что принесет долгосрочную пользу этим городам, их жителям и их экономии. 2018 год – очень особенный, так как является годом Европейского культурного наследия, и обе столицы предусмотрели в своих программах многочисленные проекты по развитию культурного наследия, подчеркивая тем самым значимость культуры в обеспечении европейской идентичности. Я желаю Леувардену и Валлетте всевозможных успехов в новом году".  

 

Что в планах?

Программа Фесты в Валлетте составлена таким образом, чтобы артисты и публика смогли пересмотреть традиционный взгляд на культуру. Принимая во внимание уникальное расположение Мальты на острове между Европой и Северной Африкой, программа создана с учетом особенностей менталитетов, присущих жителям по обоим берегам Средиземноморья. В программу входят более 140 проектов и 400 мероприятий вокруг трех главных тем: «Истории острова», «Будущее в стиле барокко» и «Путешествия». Около 1000 местных и приглашенных представителей искусства, кураторов, артистов, ведущих мастер-классов, писателей, дизайнеров, хоровых коллективов и кинематографистов примут участие в мероприятиях, а празднование продлится в течение всего года на островах Мальта и Гозо. 

Используя концепцию iepen mienskip («открытое сообщество») в качестве основы своей программы Леуварден планирует укрепить и объединить сообщества Фрисландии и Европы, подготовив более 800 проектов в сфере музыки, театра, ландшафтного дизайна, оперы и спорта, которые будут реализованы в течение года. Выставка голландского художника-графика M.К. Эшера, опера о Мате Хари, мероприятие с участием фрисландских конезаводчиков, проекты массового спорта, такие, как «Европейский спорт для всех» – это лишь небольшая часть из общего числа проектов, которые позволят привлечь всеобщее внимание и лучше понять культурное многообразие.

История

Присвоение статуса культурных столиц Европы инициировано греческим министром культуры Мелиной Меркури в 1985 году, став одной из наиболее значимых культурных инициатив в Европе. Города выбираются на основании культурных программ, которые обязательно должны нести четкую европейскую направленность, стимулировать участие и вовлеченность горожан, и приносить пользу развитию города и региона в долгосрочной перспективе.

Кроме того, это хорошая возможность для городов создать свой имидж, занять достойное место на карте, привлечь больше туристов и подумать о своем развитии через культуру. Статус культурной столицы оказывает долгосрочное влияние не только на культурное, но и экономическое развитие, как города, так и региона.

В 2017 году культурными столицами Европы были Орхус в Дании и Пафос на Кипре. После Леувардена и Валлетты в 2018 следующими столицами станут Пловдив (Болгария) и Матера (Италия) в 2019, Риека (Хорватия) и Голуэй (Ирландия) в 2020, Тимишоара (Румыния), Элефсис (Греция) и Нови-Сад (Сербия, страна-кандидат) в 2021, а также Эш (Люксембург) и Каунас (Литва) в 2022. Города всех государств-членов ЕС, стран-кандидатов и членов Европейской Ассоциации свободной торговли / Европейской экономической зоны, участвующих в программе Креативная Европа, могут стать культурными столицами Европы.

Смотрите также

2018 European Capitals of Culture: Leeuwarden and VallettaEuropean Capitals of CultureРедакционные разделы :
EU information in Russian

Передает Европейская служба внешних связей

Похожие новости

Комментарии

Информация