Новость из категории: Европа

Председательство Болгарии в Совете ЕС: 1 января – 30 июня 2018

[img]https://eeas.europa.eu/sites/eeas/files/styles/eeas_full_width/public/2018/01/08/bulgarian_presidency.jpg?itok=pjRGwWGF[/img]

Председательство Болгарии в Совете ЕС: 1 января – 30 июня 2018

Приоритеты председательства Болгарии в Совете ЕС основываются на девизе: «Единство дает силу», который также изображен на гербе Республики Болгария. Председательство Болгарии совместно со своими партнерами постарается укрепить единство между государствами-членами и институтами ЕС, с целью обеспечения конкретных решений по созданию более сильной, безопасной и солидарной Европы.

В течение следующих шести месяцев председательства основное внимание будет сосредоточено на четырех ключевых направлениях: будущее Европы и молодежи, Западные Балканы, безопасность и стабильность, а также цифровая экономика.

 

Ротация председательств в Совете ЕС

Председательство в Совете ЕС сменяется каждые полгода из числа государств-членов ЕС. В течение шести месяцев одна страна председательствует на встречах Совета всех уровней, обеспечивая последовательность работы ЕС в Совете.

Председательствующие государства работают в группах по три, называемые «тройками». Эта система была предусмотрена Лиссабонским договором в 2009 году. Тройки определяют долгосрочные цели и готовят общую повестку основных вопросов, которые будут рассмотрены Советом в течение 18 последующих месяцев. На базе этой программы каждая из трех стран готовит свою, более детальную программу на шесть месяцев.

В настоящее время в тройку вошли Эстония, Болгария и Австрия. 

Задачи председательства

Председательство несет ответственность за продвижение работы Совета над законодательством ЕС, обеспечивая преемственность в осуществлении повестки дня ЕС, соблюдение действующего законодательного процесса, а также сотрудничество между государствами-членами ЕС. Для этого председательствующая страна должна выступать в качестве честного и нейтрального брокера.

У председательства две главные задачи:

1. Планирование и председательство на встречах в Совете и подготовительных органах

Председательствующая страна возглавляет встречи различных структур Совета (за исключением Совета по иностранным делам) и подготовительных органов Совета, включая постоянные комитеты, такие, как Комитет постоянных представителей (Coreper) и рабочие группы, специализирующиеся на узких вопросах.

В обязанности председательства входит: следить за тем, чтобы обсуждения велись в надлежащем порядке, а правила, процедуры и рабочие методы Совета применялись должным образом.

Председательство также организовывает формальные и неформальные встречи в Брюсселе и в самой стране-председателе.

2. Представление интересов Совета при взаимодействии с другими институтами ЕС

Председательство представляет Совет в отношениях с другими институтами ЕС, в частности, при взаимодействии с Комиссией и Европейским Парламентом. Роль страны-председателя заключается в достижении соглашения по законодательным вопросам в рамках триалогов, неформальных переговоров и встреч Согласительного комитета.

Председательствующая страна работает в тесном сотрудничестве с:


Председателем Европейского Совета
Верховным Представителем Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности

Она поддерживает их работу, а иногда может выполнять определенные функции за Верховного Представителя, в том числе – представлять Совет по иностранным делам перед Европейским Парламентом или председательствовать в Совете по иностранным делам в ходе обсуждения общих вопросов торговой политики.

Смотрите также

The presidency of the Council of the EUBulgarian Presidency of the Council of the European UnionРедакционные разделы :
EU information in Russian

Передает Европейская служба внешних связей

Похожие новости

Комментарии

Информация