Новость из категории: Европа

Яак Аллик: решение проблемы безгражданства зависит от состава правительственной коалиции

Яак Аллик: решение проблемы безгражданства зависит от состава правительственной коалиции
По словам экс-министра культуры Эстонии Яака Аллика, упрощение правил получения гражданства для серопаспортников зависит от того, будет ли в Эстонии правительственная коалиция, которая поддержит соответствующее решение.

По словам генерального секретаря Центристской партии Эстонии Михаила Корба, обещание предоставить возможность получить эстонское гражданство «по нулевому варианту» всем владельцам серых паспортов (т.н. негражданам) будет обязательно включено в платформу центристов на предстоящих в следующем году парламентских выборах.

Как Вы считаете, такое обещание Центристской партии нужно просто для привлечения голосов избирателей или же оно действительно будет воплощено в жизнь, в случае победы центристов на выборах? Своим мнением с корреспондентом Baltnews Эстония поделился экс-глава Минкультуры Эстонии, а ныне депутат эстонского парламента из фракции соцдемов, Яак Аллик (Jaak Allik):

— Во-первых, для начала обладатели серых паспортов должны хотеть получить эстонское гражданство. Естественно мы не станем его раздавать где-то за углом. А если люди, которые здесь живут более 25-ти лет и не обрели за это время российское гражданство, хотят взять эстонское гражданство, то я лично это поддерживаю. Но для того чтобы это стало возможно, необходимо большинство в парламенте, которое проголосуют за это решение.

Конечно, вопрос и в том, возникнет ли в правительстве Эстонии большинство, которое это решение поддержит. Сейчас и центристы, и соцдемы поддерживают эту идею. Соцдемы уже давно озвучивают эту мысль. Осталось ждать, будет ли в Эстонии такая коалиция, которая это и сделает. Те люди без гражданства, которые живут здесь уже более 25 лет и не взяли российское гражданство, хотя получить его для них довольно просто, то им надо предоставить возможность получить эстонское гражданство. Можно и не отказываться от языковых требований, но создать для всех желающих возможность овладения эстонским языком. Государство должно создать возможность посещения языковых курсов, чтобы все желающие могли просто и без проблем выучить эстонский язык.

Источник «Балтийские новости»

Похожие новости

Комментарии

Информация