Новость из категории: Европа

Юри Кивит: новогодняя шутка ETV+ про Путина — самый большой репутационный прокол

Юри Кивит: новогодняя шутка ETV+ про Путина — самый большой репутационный прокол
Попытка команды ETV+ поднять зрителям настроение пародией на президента России Владимира Путина завершилась самым большим в истории телеканала репутационным проколом. Такова точка зрения руководителя рекламного агентства «Studio of Marketing» Юри Кивита.

Эстонский телеканал ETV+ (входит в структуру ERR — Гостелерадио Эстонии) выпустил 31 декабря в эфир шуточное Новогоднее обращение, с каким, по версии редакции канала, мог бы обратиться к жителям Эстонии президент России Владимир Путин. В нём, в частности, выражалась благодарность жителям городов Силламяэ, Кохтла-Ярве, Йыхви, Маарду, Таллина — отдельный привет пацанам с Ласнамяэ и Копли — за любовь к России: «За иконы на торпеде, за георгиевские ленточки на старых БМВ, за олимпийские спортивные костюмы и жаль, что в 2018-ом они пригодятся не всем».

Какие чувства вызывают у Вас такие шутки на государственном телевидении? Способствуют ли подобные медийные продукты интеграции в обществе? Своим мнением с корреспондентом Baltnews Эстония поделился руководитель рекламного агентства «Studio of Marketing» Юри Кивит:

— Это была нормальная задумка. Авторы ставили целью, выражаясь интернет-языком, «потроллить ватников, чтоб пуканы разорвало». Это им удалось. Вероятно, их вдохновлял опыт эстонских скетчеров Tujurikkuja. Разница в том, что эстонские аналоги сделаны на несколько интеллектуальных уровней выше. Их придумывают и воплощают мудрые и творческие люди. Кроме того, сарказм требует жесткой цензуры и самоцензуры. Очень легко в экстазе перейти грань, где сарказм превращается в пошлость. Создатели пародии на ЭТВ+ эту грань перешли, сконцентрировавшись на желании побольнее задеть своих идеологических врагов. Редакторы не учли, что именно эти идеологические враги — «ватники», являются основной аудиторией, ради кого, собственно, государством и создавался канал.

Выглядело это примерно так: «вы хотите услышать «своего» президента? Нате, получите!» Это сродни ситуации, когда вас пригласили в гости, впустили в свой дом, а вы вместо поздравления обзовете хозяина «козлом вонючим". Наверное, вас больше в свой дом не пустят.

Еще меня удивило, что это делалось заранее, явно не на коленке. А получилось очень дешево. Я такие скетчи делаю за 30 минут, но они не предназначены для широкой публики, хоть и лежат на Ютубе. За всю историю канала это самый большой репутационный прокол. Единственное разумное, что может сделать в этой ситуации руководство ERR — принести извинения людям, кого это задело и, вероятно, подпортило им праздник.

Источник «Балтийские новости»

Похожие новости

Комментарии

Информация