Новость из категории: Европа

Лидеры ЕС приняли выводы касательно безопасности и обороны, социальной сферы, образования и культуры, изменения климата, Иерусалима.

«Этот саммит – наглядная иллюстрация того, что только сообща мы можем действовать успешно даже в случае с наиболее сложными вопросами и задачами. Например, с такими как оборона Европы или Брекзит. Сегодня мы запускаем PESCO – многообещающий, всесторонний и очень практичный проект в сфере обороны».

Комментарий Председателя Туска перед заседанием Европейского Совета

 

Лидеры ЕС приветствовали запуск Постоянного структурированного сотрудничества (PESCO) в сфере обороны. Они подчеркнули важность быстрой реализации первых совместных проектов.

«На протяжении многих лет самым мощным аргументом против PESCO был страх, что оно приведет к ослаблению НАТО. Но все совсем наоборот. Сильная оборона Европы естественным образом укрепляет НАТО. Именно поэтому PESCO – хорошая новость не только для нас, но и для наших союзников. И плохая новость для наших врагов».

Заявление Председателя Туска в ходе мероприятия посвященному PESCO

 

Европейский Совет призвал к принятию в 2018 году:


Программы развития европейской оборонной промышленности с учетом финансирования первых проектов развития потенциала в 2019 году
Рекомендации Совета касательно нового инструмента для формирования потенциала с целью поддержания безопасности и развития после 2020 года

Лидеры ЕС ожидают, что Совет завершит реформирование механизма «Атена». Это инструмент, используемый для финансирования общих расходов военных миссий и операций ЕС.

Европейский Совет также обсудил сотрудничество ЕС-НАТО. Лидеры стран призвали к полному выполнению совместных действий, включая дополнительные меры, утвержденные 5 декабря 2017 года.

Посмотреть все результаты

 

15 декабря лидеры 27 стран ЕС оценили прогресс в переговорах о Брекзите. Также, они обсудили на Евросаммите будущее Экономического и валютного союза и Банковского союза ЕС.

Смотрите также

European Council, 14-15/12/2017 Remarks by President Donald Tusk following the European Council meetingsРедакционные разделы :
EU information in Russian

Передает Европейская служба внешних связей

Похожие новости

Комментарии

Информация