Новость из категории: Европа

Прокурор МУС призвала Совбез добиваться ареста президента Судана

Прокурор МУС призвала Совбез добиваться ареста президента Судана


12.12.2017 — Недавно президент Судана Омар аль-Башир посетил несколько стран, в том числе Иорданию и Россию, но там его не арестовали. Об этом сегодня на заседании Совета Безопасности ООН сообщила Прокурор Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсуда.
Фату Бенсуда напомнила, что МУС неоднократно призывал все государства арестовать суданского лидера и передать его в руки международного правосудия.
4 марта 2009 года по запросу Прокурора МУС выдал ордер на арест президента Омара аль-Башира на основе обвинений в совершении военных преступлений и преступлений против человечности. 12 июля 2010 года был выдан второй ордер на арест президента в связи с предъявлением ему обвинений в совершении актов геноцида.
Прокурор МУС напомнила об официальном письменном обращении к государствам-членам Римского статута и всем государствам-членам Совета Безопасности с призывом арестовать Омара аль-Башира и передать его в руки международного правосудия.
«Я призываю этот Совет принять меры, направленные на выполнение
распоряжений МУС», - сказала главный обвинитель. Она подчеркнула, что государства-члены Римского
статута должны выполнять свои обязательства, вне зависимости от официального статуса подозреваемого или подсудимого.
Фату Бенсуда сообщила, что в марте этого года
президент Судана посетил
Иорданию, которая является членом Римского статута и в настоящее время непостоянным членом Совета Безопасности ООН. Она подчеркнула, что невыполнение распоряжений МУС подрывает усилия по борьбе с безнаказанностью за
преступления против человечности.
Прокурор полагает, что такое отношение к МУС со стороны государства-члена Совбеза поощряет других приглашать Башира, не опасаясь последствий за нарушения международных требований.
На прошлой неделе президент Судана Омар аль-Башир посетил Чад. Ранее он побывал и в других странах, в том числе в России и в Уганде.
Россия не является участником МУС и, таким образом, у нее нет обязанностей, вытекающих из Римского статута.
Вместе с тем в МУС неоднократно напоминали всем, что «дарфурское досье» было передано в руки международного правосудия Советом Безопасности ООН.


Сообщает ООН

Похожие новости

Комментарии

Информация