Новость из категории: Европа

Рабочая группа Совета Европы и Министерства юстиции Турции

Рабочая группа Совета Европы и Министерства юстиции Турции

7 декабря 2017 года Рабочая группа Совета Европы и Министерства юстиции Турции встретилась в Страсбурге для обсуждения вопросов, связанных с предварительным заключением под стражу, в свете Европейской конвенции о защите прав человека (ЕКПЧ) и прецедентного права Европейского суда по правам человека.

Рабочая группа провела обмен мнениями в отношении существующей практики прокуроров и судей первой инстанции относительно оснований для предварительного заключения, а также преступлений, связанных с терроризмом, что затрагивает свободу выражения мнений и свободу объединения.

Лишение свободы возможно лишь при ограниченных определенных ситуациях, как они определены в статье 5 ЕКПЧ (право на свободу и безопасность), и в принципах, изложенных в правовой практике Страсбургского суда.

Рабочая группа постановила, что соответствующие государственные органы власти должны обеспечивать, чтобы право на свободу соблюдалось для предупреждения любого необоснованного и длительного досудебного содержания под стражей.

Была также подчеркнута необходимость обеспечивать, чтобы судебные власти должным образом рассматривали альтернативы предварительному заключению под стражу.

В этом контексте была достигнута договоренность об осуществлении сотрудничества для предупреждения нарушений прав человека.

Деятельность в рамках неформальной рабочей группы является важнейшей частью продолжающегося диалога и сотрудничества между Турцией и Советом Европы. Группа была создана в начале 2015 года по инициативе Генерального секретаря Совета Европы и министра юстиции в рамках лана действий по Турции для предупреждения нарушений ЕКПЧ.

Помимо этого, 8 декабря состоялся обмен информацией с судьями 16-й уголовной палаты Кассационного суда о практике Кассационного суда в отношении связанных с терроризмом преступлений. Особое внимание было уделено критериям, используемым для выявления членства в какой-либо террористической организации.

Следующее заседание Рабочей группы состоится в Анкаре в начале 2018 года.



Передает Совет Европы

Похожие новости

Комментарии

Информация