Новость из категории: Европа

Швейцария: Решение ЕСПЧ по делу Мерджан против Швейцарии не стало сюрпризом

Европейский суд по правам человека постановил, что Швейцария нарушила право на свободу выражения в своем решении по делу «Мерджан и другие против Швейцарии», что не стало неожиданностью для самой страны. Об этом в ответ на письменный запрос Новости Армении - NEWS.am ответили в Федеральном департаменте юстиции и полиции Швейцарии.

«Решение не стало неожиданностью, потому что дело Мерджан очень похоже на дело Перинчека. Судебная юрисдикция требует сдержанного применения положения о борьбе с расизмом в Уголовном кодексе Швейцарии, но не исключает случаев, когда осуждение в соответствии с этим положением соответствует свободе выражения мнений », - отметил пресс-секретарь департамента Фолко Галли.

В 2010 году швейцарский федеральный суд назвал трех турок виновными в расовой дискриминации и отрицании Геноцида армян. Али Мерджан, Хасан Кемаль и Этема Каяли обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Согласно решению ЕСПЧ от 28 ноября, швейцарскому правительству придется выплатить компенсацию в размере 4 988 евро и 25 156 евро.

В октябре 2015 ЕСПЧ вынес аналогичный вердикт в отношении турецкого политика Догу Перинчека.

Передает сайт Европейской Конвенции по правам человека

Похожие новости

Комментарии

Информация