Новость из категории: Европа

ОБСЕ поддерживает семинар для наблюдателей за выборами и членов Центральной избирательной комиссии по стандартам регистрации избирателей

ОБСЕ поддерживает семинар для наблюдателей за выборами и членов Центральной избирательной комиссии по стандартам регистрации избирателей

Обучающий семинар по различным вопросам регистрации избирателей, организованный Центральной избирательной комиссией (ЦИК) Республики Казахстан совместно с Офисом программ ОБСЕ в Астане и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ) прошел в Астане 16 ноября 2017 г.

Около 60 будущих наблюдателей за выборами и членов ЦИК получили информацию о международной практике и стандартах регистрации избирателей, а также об опыте соседних стран в отношении списков избирателей, автоматизации процедуры выборов и работы избирательных комиссий.

«Все государства-участники ОБСЕ признали, что равенство и всеобщность избирательного права являются основными принципами демократических выборов, и они обязались гарантировать их», - сказал Радивое Груич, советник БДИПЧ по выборам, в своем обращении к участникам семинара. «Прозрачность, точность и инклюзивность – вот ключевые аспекты, которые обеспечивают честность процесса регистрации избирателей и достоверность списков избирателей. Регистрация избирателей в соответствии с этими принципами способствует укреплению общественного доверия к избирательному процессу».

Посол Дьердь Сабо, Глава Офиса программ ОБСЕ в Астане, сказал: «Регистрация избирателей является важной базой для обеспечения равного и всеобщего участия в выборах. Мы надеемся, что сегодняшний семинар будет полезен будущим международным наблюдателям для оценки точности, инклюзивности и прозрачности процесса регистрации избирателей при наблюдении за выборами за рубежом».

Константин Петров, заместитель Председателя Центральной избирательной комиссии, отметил, что списки избирателей и наблюдение за их составлением играют немаловажную роль в обеспечении честных и справедливых выборов. «На основании числа зарегистрированных избирателей принимаются важные решения в ходе избирательного процесса, касающиеся, например, количества бюллетеней и избирательных материалов для печати и снабжения ими избирательных участков, и оценки явки избирателей».

Данное мероприятие было проведено в рамках постоянных усилий ОБСЕ по повышению прозрачности и подотчётности избирательного процесса и укреплению демократических институтов в соответствии с принципами и обязательствами ОБСЕ.

Информация предоставлена ОБСЕ

Комментарии

Информация