Новость из категории: Европа

ЕСПЧ отказал России в пересмотре решения по закону о гей-пропаганде

Большая палата ЕСПЧ не стала пересматривать решение по российскому закону о запрете гей-пропаганды. Ранее суд признал, что он носит дискриминационный характер, Россия с этим не согласилась

Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) отклонила запрос российских властей о пересмотре решения, согласно которому закон о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних был признан дискриминационным, следует из информации (.pdf) на сайте суда.

Речь идет о решении ЕСПЧ по делу «Баев и другие против России», вынесенном 20 июня 2017 года. Жалобу в ЕСПЧ подавали три активиста ЛГБТ-движения - Николай Алексеев, Николай Баев и Алексей Киселев. Они настаивали, что законодательный запрет на пропаганду нетрадиционных отношений среди несовершеннолетних противоречит свободе выражения и является дискриминационным. Их жалобы касались в том числе отдельных законов Архангельской, Рязанской областей и Санкт-Петербурга. Заявители были признаны виновными в нарушении этих законов в России в ноябре 2009 года и июле 2012 года.

Суд в итоге встал на сторону заявителей и постановил, что российский закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних нарушает право на свободу самовыражения и содержит дискриминацию. ЕСПЧ также постановил выплатить истцам компенсации на общую сумму €49 тыс.

«Данное решение теперь является окончательным», - сказано в сообщении ЕСПЧ.

Минюст России ранее не согласился с решением ЕСПЧ и обещал обжаловать его. В ведомстве тогда заявили, что национальный закон о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних не противоречит международной практике и направлен исключительно на защиту нравственности и здоровья детей.

Закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних был принят в России в 2013 году. Пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений в нем названо распространение информации, направленной на формирование у детей нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности таких отношений, искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных отношений, а также навязывание информации, вызывающей интерес к подобным отношениям.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/14/11/2017/5a0b016e9a79472579e37252

Передает сайт Европейской Конвенции по правам человека

Похожие новости

Комментарии

Информация