Новость из категории: Европа

Права женщин не должны быть «довеском» к борьбе против фундаментализма и экстремизма

Права женщин не должны быть «довеском» к борьбе против фундаментализма и экстремизма

Фото ЮНИСЕФ


25.10.2017 — Пришло время объявить войну идеям женоненавистничества, которые распространяются все шире в результате роста экстремизма и фундаментализма в мире. Об этом заявила Специальный докладчик в области культурных прав Карима Бенун, выступая в штаб-квартире ООН.
Она подчеркнула, что идеологи экстремизма и фундаментализма стремятся свести на нет все достижения человечества в области гендерного равноправия и преследуют всех, кто защищает права женщин. По словам Спецдокладчика, они предают людей анафеме, внедряют патриархальные законы и запугивают неугодных - лишь бы избавиться от культурных традиций, несовместимых с их интерпретацией религии.
Эксперт ООН полагает, что все проявления фундаментализма имеют сходство в том, что касается гендерных вопросов и вопросов семьи.
Несмотря на то, что патриархальные взгляды присутствуют в большинстве религий, в фундаменталистских течениях они принимают более радикальную форму.
«Мы сталкиваемся с глобальной разнонаправленной лавиной ненависти к женщинам, для противодействия которой нужен безотлагательный глобальный феминистский ответ», - заявила Специальный докладчик, которая представила делегатам Третьего комитета ГА доклад по данному вопросу.
Мы сталкиваемся с глобальной разнонаправленной лавиной ненависти к женщинам, для противодействия которой нужен безотлагательный глобальный феминистский ответ
Карима Бенун призвала немедленно прекратить ограничивать женщин в их творческих проявлениях и навязывать им определенную форму одежды.
Ведь устанавливая правила, предписывающие одеваться «целомудренно», фундаменталистские группы продвигают идею того, что женщинам в обществе отведена стереотипная подчиненная роль.
Специальный докладчик подчеркнула, что права женщин должны быть не «довеском» к борьбе против фундаментализма и экстремизма, а важной частью этой борьбы, без которой она не может увенчаться успехом.


Сообщает ООН

Похожие новости

Комментарии

Информация