Новость из категории: Европа

Доклад: положение мигрантов и беженцев в Сербии и в транзитных зонах в Венгрии

Доклад: положение мигрантов и беженцев в Сербии и в транзитных зонах в Венгрии

Томаш Бочек, Сербия

“Тысячи мигрантов и беженцев, которые передвигались по миграционному маршруту на Западных Балканах в 2015 и 2016 году в настоящее время находятся в Сербии в уязвимой юридической ситуации”, - заявил Специальный представитель Генерального секретаря по вопросам миграции и делам беженцев посол Томаш Бочек в опубликованном сегодня докладе. При том, что Сербия исходит из подлинно гуманитарного подхода, принимая тысячи беженцев и мигрантов, ныне необходимо принять новую стратегию, которая шла бы дальше, чем предоставление гуманитарной помощи, для решения вопросов, связанных с юридическим статусом и для нахождения долгосрочных решений по обеспечению социальных и экономических прав в случае возможного продления их пребывания в стране.

Специальный представитель подчеркивает необходимость улучшить доступ мигрантов и беженцев к процедурам предоставления убежища и условия жизни, регулировать неофициальную практику направления потоков мигрантов в Венгрию, а также предупреждать и бороться с незаконной перевозкой мигрантов и беженцев. Он рекомендует принять срочные меры по укреплению системы опекунства в отношении примерно 1000 несопровождаемых детей, находящихся в стране, и обеспечить их должное размещение с целью того, чтобы они не подвергались насилию, сексуальным домогательствам и эксплуатации и торговле людьми.

Специальный представитель посетил также транзитные зоны в Рожке и Томпа в Венгрии по приглашению венгерских властей, после внесения в Закон об убежище и в другие законы, связанные с миграцией, законодательных поправок, вступивших в силу в первом квартале 2017 года.



Передает Совет Европы

Похожие новости

Комментарии

Информация