Новость из категории: Европа

Закон Украины об образовании: реализация выводов Венецианской комиссии

Закон Украины об образовании: реализация выводов Венецианской комиссии

Сегодня Ассамблея выразила свою озабоченность в отношении статей, связанных с образованием на языках меньшинств в новом Законе об образовании, недавно принятом Верховной Радой, а также сожаление в связи с тем, что "не было подлинных консультаций с представителями национальных меньшинств на Украине".

Отметив, что власти представили текст Венецианской комиссии на заключение, Ассамблея выразила неудовлетворенность в связи с тем, что "этот шаг не был осуществлен до принятия Закона об образовании". Ассамблея попросила власти Украины "в полной мере реализовывать предстоящие рекомендации и выводы Венецианской комиссии и соответствующим образом изменить новый Закон об образовании".

В принятом тексте, основанном на докладе Андреса Херкеля (Эстония, ЕНП/ХД), отмечается серьезная озабоченность, высказанная по ряду юридических вопросов. "Более консенсусные условия" должны учитывать три принципа: легитимность для государств по продвижению официального языка, осуществление мер по защите и содействию языкам национальных меньшинств и принцип недискриминации.



Передает Совет Европы

Похожие новости

Комментарии

Информация