Новость из категории: Европа

Генеральный секретарь Ягланд заявил, что кризис в Каталонии должен быть урегулирован в контексте Конституции Испании

Генеральный секретарь Ягланд заявил, что кризис в Каталонии должен быть урегулирован в контексте Конституции Испании

Турбьёрн Ягланд

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд в ответ на вопросы от членов ПАСЕ подчеркнул важность урегулирования конфликта в Каталонии на основе существующей Конституции Испании или же ее пересмотренного варианта. Он отверг идею международного посредничества и вместо этого предложил помощь в виде экспертизы Совета Европы в сфере конституционного права.

В ответ на вопрос о новом законе о правах национальных меньшинств в сфере языка на Украине Генеральный секретарь подчеркнул, что защита прав меньшинств является основной частью "главного направления деятельности" Совета Европы. Он сказал, что сначала у него вызвал тревогу новый украинский закон, и сослался при этом на свою недавнюю встречу с министром образования этой страны. Т. Ягланд отметил, что с Венецианской комиссией были проведены консультации по этому вопросу, и что с властями Украины будет продолжаться диалог на основе предстоящего заключения Комиссии.

В ответ на вопрос об аресте и проходящем ныне судебном процессе в отношении видных активистов организации Amnesty International ("Международная амнистия") в Турции Генеральный секретарь ответил, что он поднимал этот вопрос с премьер-министром Турции и настаивал на соблюдении четких судебных процедур, основанных на Европейской конвенции о защите прав человека. "Мы переживаем весьма сложные времена", – сказал он, сославшись на систему Конвенции, и призвал к освобождению журналистов, парламентариев и правозащитников из тюрем, для того чтобы они могли защищать себя, не находясь под стражей.

В ответ на вопрос о частичной неоплате членских взносов со стороны Российской Федерации Генеральный секретарь заявил, что "неприемлемо, чтобы государство-член не финансировало бюджет". Но он подчеркнул, что эту проблему необходимо рассматривать в более широком политическом контексте и с точки зрения прав человека, а не просто как финансовый вопрос. Он сказал, что основной вопрос заключается в том, хотим ли мы иметь Совет Европы с Россией или без России, учитывая, что мандат Организации – это защита граждан во всех государствах-членах, в том числе и в России, но он предупредил, что если оплата не будет производиться и в 2018 году, то это приведет к намного более серьезной ситуации, которая должна будет регулироваться Комитетом министров.

Другие вопросы касались терроризма, продолжающегося кризиса беженцев и сохраняющейся напряженности между Арменией и Азербайджаном.



Передает Совет Европы

Похожие новости

Комментарии

Информация