Новость из категории: Экономика

Ночью США, Франция и Великобритания нанесли ракетный удар по Сирии (фото и видео)

Ночью США, Франция и Великобритания нанесли ракетный удар по Сирии (фото и видео)

В девять вечера пятницы (в четыре утра субботы по кипрскому времени) президент США Дональд Трамп велел нанести ракетный удар «по сирийским объектам, связанным с химическим оружием». Спустя 15 минут агентство Reuters со ссылкой на очевидцев сообщило о взрывах в Дамаске и его окрестностях. США поддержали Великобритания и Франция. Удары были нанесены с моря и воздуха. В три часа ночи с британской базы Акротири на Кипре взлетели четыре истребителя Tornado. Они выпустили ракеты Storm Shadow по цели недалеко от Хомса. По информации минобороны РФ, всего американо-британо-французская коалиция обрушила на Сирию более 100 ракет. По данным сирийских СМИ, пострадали трое гражданских.

КАКОВЫ БЫЛИ ЦЕЛИ КОАЛИЦИИ?

Председатель Комитета начальников штабов США генерал Джозеф Данфорд сообщил, что удары были нанесены по трем целям.

  • Первая — научно-исследовательский центр в районе Барза в Дамаске.
  • Вторая — хранилище химоружия к западу от Хомса.
  • Третья — химический склад, он же — «важный командный пункт».

КАК В ОПЕРАЦИИ «ПОУЧАСТВОВАЛ» КИПР?

Две пары британских истребителей Tornado взлетели с аэродрома на мысе Акротири и нанесли ракетный удар по базе в Сирии, где предположительно хранились компоненты для производства химического оружия. После этого четыре истребителя вернулись на кипрскую базу. Минобороны Великобритании назвало операцию «успешной».

Телеканал ABC опубликовал видео взлета истребителей с британской базы в Акротири, которые нанесли удары по Сирии.

Fighter jets were seen taking off from a British Royal Air Force base in Cyprus ahead of Pres. Trump’s announcement that the U.S., France and Britain launched military strikes in Syria. https://t.co/shsg4IsQKr pic.twitter.com/d1wpxZ3wlB

— ABC News (@ABC) 14 апреля 2018 г.

А ЧТО РОССИЯ?

Глава комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд заявил, что американцы не предупреждали Россию о начале операции, но выбирали цели так, чтобы не попасть по российским военным. Франция, по словам министра обороны Флоранс Парли, предупредила Москву об операции.

ЧТО СКАЗАЛ ТРАМП?

Ночью США, Франция и Великобритания нанесли ракетный удар по Сирии (фото и видео)

— В 2013 году президент Путин и его правительство обещали миру, что они гарантируют ликвидацию сирийского химического оружия. Недавняя атака Асада и сегодняшний ответ — прямой результат неспособности России сохранить это обещание. Россия должна решить, продолжит ли она этот темный путь или присоединится к цивилизованным нациям в качестве силы стабильности и мира. Надеюсь, когда-нибудь мы сможем поладить с Россией и, возможно, даже с Ираном, а может быть, и нет, — заявил президент США.

ЧТО СООБЩИЛА МЭЙ?

— Речь идет не о вмешательстве в гражданскую войну. Речь идет не о смене режима. Речь идет о целенаправленном ударе, который не усилит напряженность в регионе и позволит предотвратить дальнейшие жертвы среди гражданского населения,— заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, подчеркнув, что действия США, Франции и Великобритании должны дать «четкий сигнал всем, кто считает, что может использовать химическое оружие безнаказанно».

ЧЕМ ОТВЕТИЛА ЗАХАРОВА?

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что «сначала на сирийском народе испробовали «арабскую весну», потом ИГИЛ, сейчас американские умные ракеты».

— По столице суверенного государства, много лет пытающегося выжить в условиях террористической агрессии, нанесен удар. За всем этим стоят те, кто претендует на моральное лидерство в этом мире, заявляет о своей исключительности. Надо быть по-настоящему исключительным, чтобы в момент, когда Сирия получила шанс на мирное будущее, обстрелять ее столицу, — написала она в Facebook.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Picture shows #Damascus sky lights up with missile fire #US launches targeted strikes on #Syria after suspected #ChemicalWeaponsAttack https://t.co/yfGaMMkvgl pic.twitter.com/hd5Upo9fxQ

— Al Arabiya English (@AlArabiya_Eng) 14 апреля 2018 г.

Пентагон назвал операцию в Сирии «разовой». По словам министра обороны США Джеймса Мэттиса, сегодняшний удар был вдвое мощнее прошлогоднего, когда в ответ на химическую атаку США разбомбили сирийский военный аэродром Шайрат. В ближайшее время новых ударов американцы не планируют.

— Америка не ищет неопределенного присутствия в Сирии. Мы с нетерпением ждем того дня, когда мы сможем вернуть наших бойцов домой, — сказал Трамп во время выступления в Белом доме. — США готовы быть партнером и другом, но судьба региона находится в руках его народа.

Фото CNA / EPA

!!! — Подписывайтесь на страницы «Европы-Кипр» в Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и на канал в Telegram

Источник «Европа Кипр»

Похожие новости

Комментарии

Информация