Новость из категории: Экономика

ТАСС уполномочен заявить: к югу от Кипра введена опасная для полетов зона

ТАСС уполномочен заявить: к югу от Кипра введена опасная для полетов зона

На высоте до 8000 метров над Средиземным морем к югу от Кипра введена опасная зона для полетов «из-за активной деятельности британских военных», сообщил ТАСС аноним. У РБК другая версия — опасной будет зона между британской базой Акротири и Никосией. На самом деле это не совсем так. Первоисточник информации — Федеральное управление гражданской авиации США. Смысл его сообщения вот в чем: да, опасно, но всё под контролем, потому что британские военные и кипрские диспетчеры находятся в постоянном контакте друг с другом.

ВЕРСИЯ ТАСС

Опасная зона для полетов введена к югу от Кипра до 12 мая, сообщил источник:https://t.co/E7WHwCMFjw pic.twitter.com/CuqSHYcuLG

— ТАСС (@tass_agency) 12 апреля 2018 г.

— Активная военная деятельность британских военных к югу от Кипра стала причиной введения опасной зоны над морем в воздушном пространстве к югу от острова Кипр на высотах от нуля до 8000 метров. Опасная зона будет действовать с 12 апреля по 12 мая, — заявил некий неназванный источник.

По его словам, Евроконтроль — Европейская организация по безопасности воздушной навигации — уже опубликовал соответствующую информацию (см. приведенный ТАСС твит).

EASA has issued a notification for airlines on the risk of possible
military action in the eastern Mediterranean. We have published the notification
on the NOP in accordance with normal procedures for disseminating this kind of
information. https://t.co/UBV3TVTPRs

— EUROCONTROL (@eurocontrol) 11 апреля 2018 г.

Парадокс, но в сообщении Евроконтроля, на которое ссылается источник ТАСС, нет ни слова «о введении с 12 апреля по 12 мая к югу от Кипра опасной зоны». Странен и сам посредник-источник. Если есть новость от Евроконтроля, ТАСС может просто сослаться на нее. Зачем агентству какой-то «источник»?

ВЕРСИЯ ИНТЕРФАКСА

Примерно о том же самом сообщает и Интерфакс со ссылкой на «источник, знакомый с ситуацией». Цитата выглядит немного иначе:

— В связи с активностью британских военных над акваторией Средиземного моря в полетном районе Никосии вблизи сирийского побережья с 12 апреля по 12 мая ведена зона, опасная для полетов гражданской авиации.

ВЕРСИЯ РБК

Еще один вариант приводит РБК. Она ссылается не на анонимов, а на сайт Федерального управления гражданской авиации США. На нем появилось сообщение NOTAM о том, что (далее — перевод РБК), «с 12 апреля по 12 мая территория между британской авиабазой Акротири и Никосией будет считаться опасной для полетов, поскольку в этот период будет наблюдаться повышенная активность британских военных».

СМЫСЛ NOTAM: ДА, ОПАСНО, НО ЕСТЬ КООРДИНАЦИЯ

ТАСС уполномочен заявить: к югу от Кипра введена опасная для полетов зона

По нашему мнению, корректный перевод американского NOTAM, срок действия которого истекает 12 мая, выглядит вот так:

«Опасная зона LCD3, Акротири, высокая активность британских военных сил. Район будет активно использоваться в режиме реального времени при постоянной координации действий между [базой] Акротири и диспетчерской службой Республики Кипр».

КИПРСКИЕ ДИСПЕТЧЕРЫ: НИ ОДИН РЕЙС НЕ ОТМЕНЕН

По данным кипрских диспетчеров, в последние несколько часов в программе осуществления полетов пассажирской авиации в воздушном пространстве, контролируемом Республикой Кипр, произошли существенные изменения.

Харис Антониадис, замглавы диспетчерской службы Республики Кипр — ее штаб-квартира расположена в Строволосе — в интервью телеканалу Sigma пояснил, что самолеты, подлетавшие Кипру с запада и юга, просят заходить на посадку с востока. Г-н Антониадис признал, что из-за этого «возникают некоторые задержки».

— У нас координирующая роль, — отметил замглавы диспетчерской службы. — Мы сотрудничаем с британскими [базами] и множеством авиакомпаний, которые встревожены и пытаются получить более подробную информацию.

Британские военные запросили разрешение на расширение участка воздушного пространства, необходимого им для полетов. Республика Кипр ответа пока не дала.

— Ни один рейс из аэропорта Ларнаки не был отменен, — подытожил Харис Антониадис.

!!! — Подписывайтесь на страницы «Европы-Кипр» в Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и на канал в Telegram

Источник «Европа Кипр»

Похожие новости

Комментарии

Информация