Новость из категории: Экономика

За сутки турпутевка на Кипр подорожала на 7000 рублей

За сутки турпутевка на Кипр подорожала на 7000 рублей

Падение курса рубля после введения очередной порции американских санкций против приближенных к Кремлю бизнесменов обернулось головной болью для простых россиян, которые хотели бы отдохнуть летом за границей. В турагентствах люди выстраиваются в очереди, чтобы как можно быстрее выкупить путевки. В то же время турфирмы сетуют на спад продаж. Как такое может быть одновременно?!

ДВЕ КАТЕГОРИИ КЛИЕНТОВ

По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирины Тюриной, обычно клиентов в подобной ситуации можно разделить на две категории.

Первая — те, кто купил путевки по акции раннего бронирования и частично оплатил их. С ростом курса валют они бросились в агентства доплачивать за свои туры.

— Люди понимают, что, возможно, чем дальше, тем дороже. Однако доплачивают за путевки уже по действующему курсу, а не по тому, по которому они вносили предоплату. Поэтому во всех турагентствах фиксируются чуть ли не очереди из желающих доплатить за свой тур и поехать отдыхать, — рассказала Тюрина журналу The Forbes.

Иная ситуация с теми, кто только планировал покупать туры.

— Все эти люди зависли с принятием решения. Все думают, считают деньги и заняли выжидательную позицию. По данным агентских сетей, продажи снизились от 10 до 40%, — сообщила пресс-секретарь РСТ.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Галина ЧЕРНЕНКО, директор туристического агентства «Росстур»: «В связи с нестабильностью валютного курса продавать путевки достаточно сложно. К примеру, Кипр вчера с утра был оплачен туристом по одной цене, а сегодня он уже фактически «подрос» на 7 тысяч чисто на курсе».

Алексан МКРТЧЯН, гендиректор агентства «Розовый слон»: «В течение всего вторника в очереди в кассу у нас в любой момент стояло минимум шесть человек. Туристы, которые ранее забронировали туры, спешили внести оставшиеся средства».

Рашад МАМЕДОВ, вице-президент Альянса туристических агентств: «У нас народ адаптированный. Мы уже привыкли жить так, когда растет курс. Большинство людей, которые летят отдыхать летом, 11 месяцев собирают деньги, чтобы детям показать солнце. Как они будут отказываться от этого из-за 5-8 тысяч рублей?»

Роман БОБЫЛЕВ, председатель правления Всероссийского объединения туристов: «Ситуация на туристическом рынке действительно шоковая: пока не очень понятно, как будут развиваться дальнейшие события. Если рубль продолжит дешеветь, то положение совсем ухудшится. Причем, как показал опыт 2014 года, ожидать, что произойдет массовая переориентация на отечественные курорты, не приходится. С большой долей вероятности можно предположить, что люди вообще откажутся от отдыха».

Константин ПОБЕДКИН, гендиректор интернет-магазина пакетных туров Onlinetours.ru: «Мы зафиксировали двукратное увеличение спроса по сравнению со средними значениями для апреля».

Фото CNA / EPA

!!! — Подписывайтесь на страницы «Европы-Кипр» в Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и на канал в Telegram

Источник «Европа Кипр»

Похожие новости

Комментарии

Информация