Новость из категории: Экономика

Глава минфина Кипра — о Кооперативном банке: есть два варианта. И еще тупик

Глава минфина Кипра — о Кооперативном банке: есть два варианта. И еще тупик

Министр финансов Республики Кипр Харис Георгиадис предупредил, что еще одно серьезное нарушение в Кооперативном банке приведет к санкциям со стороны ЕЦБ (Европейского Центробанка). Для восстановления стабильности работы Co-op Bank и возвращения доверия его клиентов правительству пришлось выделить 2,5 млрд. евро. В понедельник, 16 апреля, на Кипр начнут прилетать потенциальные инвесторы. Кого-то из них надо уговорить на один из двух вариантов. «Иначе мы окажемся в тупике», — полагает министр финансов.

ПОЖАЛУЙСТА, БЕЗ РЕЗКИХ ДВИЖЕНИЙ!

Выступая перед депутатами парламента, глава минфина напомнил, что в начале апреля правительство инвестировало в Кооперативный банк 2,5 млрд. евро, и предупредил, что в случае очередного ухудшения ситуации последует вмешательство Европейского Центробанка.

  • Четыре системных банка Республики Кипр Bank of Cyprus, Hellenic Bank, Кооперативный банк и RCB — находятся под наблюдением экспертов Европейского Центробанка в рамках программы Единого европейского надзорного механизма.

Правительство национализировало Кооперативный банк во время острой фазы финансового кризиса в 2013 году, вкачав в него 1,5 млрд. евро. В 2017 году пришлось добавить еще 170 млн. евро.

Однако банку так и не удалось нормализовать свою работу из-за большого объема необслуживаемых кредитов. Токсичные кредиты Кооперативного банка оцениваются в 6,5 млрд. евро, что больше половины его кредитного портфеля.

В конце концов клиенты начали постепенно выводить из банка свои деньги. По данным Phileleftheros, с начала 2018 года вкладчики Co-op Bank забрали около двух из 12 миллиардов евро.

В то же время Харис Георгиадис встал на защиту руководства нынешнего банка.

— Это не те, кто раздавал проблемные кредиты и выдавал себе банковские ссуды, или выделял направо и налево спонсорскую помощь, или строил величественные банковские отделения в каждой деревне, или постоянно увеличивал штат, — подчеркнул министр.

ВЫБОР ИЗ ДВУХ ВАРИАНТОВ. ЛИБО ТУПИК

На следующей неделе руководство Co-op Bank проведет ряд встреч с 7-8 потенциальными инвесторами. По словам министра финансов, наиболее вероятный сценарий — инвестиции в «хорошую» часть банка, для чего понадобится меньше средств. Инвесторы также проявляли интерес к покупке доли в банке, но детально говорить об этом пока рано. Необходимо добиться претворения в жизнь одного из этих двух вариантов.

— Или мы окажемся в тупике, — признает министр.

Глава минфина констатировал, что власти ЕС всё время повышают уровень требований к работе европейских банков, и у кипрского правительства практически не остается возможностей для маневра.

Скорее всего, придется разделить банк на две части: «хорошую» и «плохую». Для «плохой» части, в которой останутся неоплачиваемые кредиты, надо будет создать отдельную компанию, что потребует одобрения надзорных органов из ЕС.

Георгиадис подчеркнул, что должники не смогут позвонить министрам и депутатам и попросить их как-нибудь «решить» вопрос с их проблемными долгами. Токсичные кредиты придется погашать.

Фото из архива Cyprus News Agency

!!! — Подписывайтесь на страницы «Европы-Кипр» в Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и на канал в Telegram

Источник «Европа Кипр»

Похожие новости

Комментарии

Информация